Акт судебно медицинской экспертизы — каково его значение

Весь процесс проведения судмедэкспертизы от начала до конца строжайше регламентирован правовыми нормами. Эта процедура призвана решить вопросы, которые нельзя отразить без того, чтобы применить знания из разных областей медицинской науки и практики.

Акт судебно медицинской экспертизы: как он должен быть составлен

Для такого документа, как акт судебно-медицинской экспертизы предусмотрена по закону очень чёткая форма. На неё влияют также устоявшиеся нормы судебной документации. В частности, сразу же фиксируют:

•    где именно проведена работа;
•    каковы были условия её;
•    кто был непосредственным исполнителем;
•    какой объект изучался;
•    какие вопросы были поставлены, и какие ответы на них даны.

В акт судебно-медицинской экспертизы вписывают каждый из этапов исследования. Любое повреждение человека или останков (трупа), даже не имеющее явно отношения к решению поставленной задачи, любая особая примета и анатомическая необычность — всё должно быть строго зафиксировано. Ответы пишут только в заключительной части документа. Каждый из них должен быть подкреплён фактическим материалом, характеризующим объект и его особенности.

Об изучении мёртвых

Производство при доставке в морг судебной экспертизы тела также строго регламентировано существующими официальными нормами. Назначение её является прерогативой следователей, судей и дознавателей, работа направлена на то, чтобы полноценно определить причину смерти и разрешить иные вопросы, вставшие перед сотрудниками компетентных органов.
Выполнение при доставке в морг судебной экспертизы тела не может быть отменено только потому, что данное тело подверглось гнилостным изменениям или иному воздействию внешней среды, которое до предела осложняет установление истины. Органы прокуратуры и полиция по извещениям главврачей медучреждений принимают решение о проведении специальных исследований в отношении умерших от насильственных повреждений.

В тех случаях, когда при обыкновенном некриминалистическом вскрытии выявляют проявления насильственного умерщвления, процедуру останавливают, главный врач информирует прокурора или начальника ОВД с целью принятия надлежащих мер. Производивший работу анатом обязан сохранить сам труп и все его части в том виде, в котором они были к моменту остановки вскрытия.

При очень большом объёме работы, при исследовании эксгумированных останков, ранее не вскрывавшихся, при подозрении на отравление сильнодействующими веществами и при изучении трупов иностранных граждан к работе привлекаются не меньше двух судмедэкспертов. Если одна экспертиза не дала необходимой ясности, или если заключение её неполно, производят дополнительную экспертизу.

Копия судебно-медицинской экспертизы выдаётся родственникам на основании официального их запроса, направляемого в орган, который проводил специальное исследование. Обращаем ваше внимание, что эксперт не вправе разглашать любые сведения предварительного этапа следствия и результаты, к которым он пришёл.

Любое придание гласности таких данных может быть произведено исключительно с письменного разрешения лица или органа, которые назначили экспертизу. Они же определяют, кстати, и объём сведений, которые могут быть обнародованы. В ряде случаев по закону эксперту предоставлено право отказываться от производства порученного ему исследования.
Правом эксперта является также подготовка устных и письменных ходатайств в суды с требованием предоставить ему необходимые для работы дополнительные материалы, если имеющихся уже материалов и сведений недостаточно. Обязательно требуется расписать, какие именно материалы и с какой конкретно целью должны быть привлечены дополнительно.
По разрешению назначившего экспертизу лица эксперт вправе присутствовать на допросе и прочем следственном мероприятии, лично задавать подвергающимся допросу лицам вопросы, которые имеют прямое отношение к предмету исследования. Выполнять судебно-медицинское вскрытие трупа можно либо на основании письменного заключения о смерти в установленной форме, либо после того, как будут обнаружены ранние трупные изменения.

Недопустимо при судебно медицинской экспертизе обезображивать какие-либо ткани трупа, его органы, необратимо уничтожать их, искажать внешность покойного лица. Нельзя изымать любые органы и ткани вплоть до того, как экспертиза будет полностью окончена.

Специальная пометка об этом делается в заключении или в акте. Следователь или судья имеют полное право присутствовать в процессе специального исследования, а если расследуется убийство, то присутствие следователя на вскрытии обязательно.

Если вас интересует, как может быть получена копия судебно-медицинской экспертизы на руки и другие вопросы, то рекомендуем обращаться на нашу горячую линию.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»