Аспекты проведения судебной экспертизы отравлений

Судебная экспертиза отравлений одна из самых распространенных. Она занимает третье место сразу после механических повреждений и асфиксии. 

Исследование отравлений тесно связано с понятием яда. Яд ― это особое вещество, которое при попадании в живой организм, вызывает расстройство функционирования либо смерть последнего. Поступление яда в организм может вызвать либо летальный исход, либо серьезные повреждения здоровья. Особенность, которая отличает суд мед экспертизы на отравление от многих других ― это возможная вероятность естественного происхождения отравления. 

Проще говоря, на нашей планете, вокруг нас обитает множество живых организмов, которые взаимодействуя с нами, могут принести вред нашему организму. Насчитывается более тысячи экземпляров животных и растений, контакт с которыми вызывает мгновенную смерть человека и еще тысячи других, которых необходимо опасаться. 

Токсикология

Отдельная область медицины ― токсикология ― занимается детальным изучением происхождения ядов, их влияния на организмы, процессов взаимодействия, способов нейтрализации действий яда, поиском возможностей обнаружить яд в организмах спустя длительное время.

Вся сложность работы экспертов в данной области состоит в том, что яды ― это химические соединения, которые имеют свойство распадаться, изменяться и выводиться из организма. 
Сейчас существует целый перечень хорошо изученных ядов. Их свойства и способы попадания в организм давно известны. Кроме того, тщательно изучены все признаки отравления этими ядами, следовательно, лица, занимающиеся расследованием преступления, могут понять, какие средства использовались отравителем. 

Но не все так просто обстоит с редкими ядами, про некоторые человечество еще может просто не знать, а некоторые настолько редки, что обычный рядовой специалист может их не увидеть, так как не знает, что именно ищет. Часть ядов быстро видоизменяется, разлагается, поэтому для специалиста огромное значение имеет срок, в течение которого пострадавший или труп будут доставлены к нему для анализа. 

Кроме того, сложность представляют и медицинские записи. Иногда бывает сложно разобраться в медицинских картах, порой не хватает каких-то данных. Все это сильно влияет на точность выводов специалиста. 

Классификация ядов

В медицинской практике принято несколько классификаций ядов, в зависимости от разных характеристик. Яды бывают местного влияния и резорбтивного. То есть те, которые оказывают действие в месте влияния, и те, которые начинают действовать после того, как попали в кровь и разнеслись по организму. Последние в свою очередь делятся на множество подклассов:

1) кровяные яды;
2) деструктивные;
3) функциональные;
4) сердечно-нервные и так далее.

Сами по себе яды могут быть и безвредными, если только правильно соблюдать пропорции приема или как их называют дозами. От дозы зависит многое:

1) В минимальных дозах некоторые соединения могут быть даже полезными для организма. Такой эффект называют терапевтическим. Хотя многие медики все еще спорят о пользе регулярного приема минимальных доз ядов, но все сходят на том, что одноразовое поступление такой дозы не нанесет вреда организму.
2) Токсическая доза ― это тот порог, при котором наступает отравление, но не летальный исход.
3) Летальная доза. 

Направленности судебно-медицинской экспертизы 

По сути, судебно-медицинская экспертиза отравлений имеет две разные направленности:

1) исследование трупа;
2) освидетельствование живого человека.

Эти два направления имею различную методологию, поскольку принципиально отличаются объектом исследований. Например, медицинское освидетельствование приводится, как правило, стационарно. Забор на анализы берется из рвотных масс, кала и мочи. Такие исследования можно оказывать и в амбулатории, в зависимости от того, какое состояние у потерпевшего.
Принципиально отличается работа с трупом. Для эксперта может многое рассказать запах, который издает труп, а также внешнее состояние покровов. Поэтому специалист работает в хорошо проветренном помещении, без посторонних запахов, и старается следить, чтобы на труп раньше времени не попали вещества, которые могут вызвать химическую реакцию. 
Конкретно на анализы забираются целые органы, в которых мог отложиться яд. Чаще всего берут почки, которые работают выводящей системой. В какой-то момент они, выполняя свою функцию, попытались вывести яд из организма, отчего пострадали больше всего.

В своих выводах специалист может дать различные формулировки. Либо то, что в ходе исследования было точно установлено, что человек был отравлен определенным ядом. В других – что отравление имело место быть, однако яд установить не получилось. Здесь же выносится предположение, что, судя по определенным признакам, можно утверждать об отравлении группой ядов.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»