Экспертиза по определению суда: это должны знать все тяжущиеся

Установление истины в ходе судебного разбирательства нередко невозможно без использования навыков и методов работы специалистов в той или иной области.
 
Экспертиза по определению суда может быть назначена:

•    одному конкретному специалисту;
•    группе профессионалов;
•    специализированному на данной работе учреждению (организации).

Исполнение задания как государственным, так и негосударственным экспертным органом одинаково полноценно. Широко распространены такие варианты, как:

•    судебно-медицинские;
•    психолого-педагогические;
•    медико-социальные;
•    судебно-психиатрические;
•    пожарно-технические;
•    лингвистические специальные исследования.

В подавляющем большинстве случаев суды стараются назначать исполнителями государственные организации. Порядок, в соответствии с которым должно назначаться исследование, и который регламентирует также его проведение, зафиксирован в установленных процессуальных нормах. На практике чаще всего судебная экспертиза по определению ответа на тот или иной вопрос (комплекс вопросов) назначается в предварительном заседании или в первом же заседании, когда дело рассматривают по существу.

Экспертиза по определению суда: тонкости и нюансы

Главнейшим основанием, которое оправдывает обращение к специалиста, является повышенная сложность обстоятельств дела, либо потребность в ответах от узких специалистов. При неудовлетворительных, по мнению суда, результатах исследования назначают дополнительные экспертизы, а если результаты сочтены недостоверными ― повторные.
У истца есть законное право самостоятельно предлагать кандидатуру специалиста, который будет проводить работу. Всем сторонам процесса, которые заинтересованы в том или ином исходе дела, доступно обжалование определения суда о назначении экспертизы. Например, в том случае, когда явно нарушена предусмотренная по закону процедурная схема. От качества работы судей зависит то, насколько затянется исследование, и сможет ли эксперт дать ответ на все заданные вопросы.

Кто может быть исполнителем


Единственным критерием, который только может применяться к лицу, непосредственно устанавливающему истину для суда, служит наличие у такового лица специальных знаний и навыков. А потому принадлежность или непринадлежность к экспертному учреждению или к определённой организации не может служить ни доказательством компетентности, ни её опровержением.
Если определённое заинтересованное лицо считает, что проведённая судебная экспертиза неправильная, то необходимо подать ходатайство о признании её недействительной (с чётким указанием оснований такого мнения). Заметим, что повода для обжалования дела неверность подготовленного заключения не даёт. Однако вполне можно в составе общего заявления об обжаловании (кассации или апелляции) выдвинуть требование о признании экспертного заключения недействительным.

Как добиться реализации своих прав

Рекомендуется, подавая ходатайство, указывать все сведения об образовании, специализации (профессиональной подготовке), стаже и должности специалиста, которого вы считаете достойным исполнителем экспертизы. Хотя по закону это не обязательно, но шансы значительно повышаются. Наличие учёных степеней, публикаций в научных и отраслевых изданиях, наличие сертификатов и награждение отраслевыми наградами также будут плюсом для специалиста.

Получив определение суда об отказе в назначении экспертизы, следует не расстраиваться по этому поводу. В тех случаях, когда ваше ходатайство было вполне обоснованным и адекватным, соответствовало закону, налицо нарушение процессуальных прав. Это обстоятельство можно использовать в следующей инстанции как подтверждение того, что ваши законные права и интересы оказались грубо нарушены.

Определение суда о назначении экспертизы повторной может быть произведено как по инициативе самого судейского органа, так и в порядке исполнения ходатайства от заинтересованного лица. Если вы видите, что выданное изначально заключение подготовлено с нарушениями, что нарушен установленный по закону порядок проведения специального исследования, то есть возможность наглядно подтвердить это — путём предъявления суду качественно составленной рецензии на заключение.

Когда исследования доказательств завершены (об этом объявляет председатель судебного органа), ходатайствовать о назначении экспертизы по делу более невозможно. Отклонение ходатайства о проведении её судом первой инстанции при пересмотре дела в более высоких инстанциях подразумевает необходимость и возможность добиваться назначения исследования.
Определение суда о проведении повторной экспертизы, как и первичной, и дополнительной, означает необходимость сообщения эксперту или организации полных сведений о содержании предстоящей работы, о составе вопросов, которые нужно будет разрешить, и о числе, сложности объектов, которые нужно будет исследовать.

Как для всякой другой правоприменительной процедуры, для экспертизы в гражданском процессе верховный суд выступает основным арбитром, задающим стандарты и формулирующим основные требования. Рекомендуется следить за его практикой, за решениями и определениями, по крайней мере, по всем делам, аналогичным вашему, на протяжении последних двух-трёх лет.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»