Экспертиза в судебном заседании

Необходимость экспертизы в судебном заседании возникает при разных обстоятельствах. Суд может определить ее проведение тем обвиняемым лицам, что ранее не подвергались экспертному освидетельствованию и в отношении которых во время судебного рассмотрения дела возникли сомнения в их психическом состоянии. В таких случаях не всегда производство экспертизы на судебном заседании экспертом может дать окончательное заключение. Как правило, обвиняемого направляют на амбулаторную либо стационарную экспертизу.

Экспертиза в судебном заседании обуславливается сомнением в правильности того или иного экспертного заключения или необходимостью получения дополнительного разъяснения по конкретным положениям и наличием дополнительных материалов, не известным ранее специалистам во время проведения экспертизы. Нередко бывают и такие случаи, что к моменту судебного заседания произошло изменение психического состояния и поведение обвиняемого стало неправильным, хотя чуть раньше он уже подвергался экспертизе и был признан вменяемым.
Эксперта также могут вызвать для принятия решения судом вопроса о применении к лицу мер медицинского характера в случаях признания обвиняемого невменяемым.

К случаям, при которых необходимо производить психиатрическую экспертизу в судебном заседании, относят:

•    оперативное составление компетентного заключения о психическом состоянии одного из участников дела при неожиданном возникновении сомнений по повожу вменяемости того или иного лица;
•    cомнения суда или одного из участников процесса в выданном ранее заключении в отношении лица, уже прошедшего освидетельствование;
•    рекомендация экспертной комиссии, в случае, когда принять решение о дееспособности или сделкоспособности достаточно сложно;
•    наличие противоречивых данных о состоянии исследуемого лица в момент совершения правонарушения либо заключения той или иной сделки;
•    когда нет иной возможности для определения психического состояния обследуемого в момент совершения какого –либо незаконного действия.

Как осуществляется производство экспертизы на судебном заседании?

Исследование в суде производится при вызове эксперта в орган суда в соответствии с правилами, которые предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Вызов в судебный орган эксперта необходимо выполнять заранее, чтобы до начала судебного процесса, он мог ознакомится предварительно с материалами дела, их количеством, а также выяснить все нюансы.
Если в отношении обследуемого лица ранее уже производилась психиатрическая экспертиза, специалист в обязательном порядке изучает ее результаты. Кроме того, для рассмотрения могут предоставляться сведения из личного дела обследуемого гражданина, включающие в себя информацию о его поведении, в том числе и в следственном изоляторе, способствующую более быстрому формированию экспертного мнения в отношении него.

Объем материалов дела, с которым обязан ознакомиться и изучить специалист, определяется в каждом случае индивидуально судом (или судьей), который назначил экспертизу.
После того, как специалист проанализирует имеющиеся данные, он подключается к судебному процессу, в течение которого пристально наблюдает за поведением исследуемого лица и фиксирует значительные поступки, его поведение и сопоставляет с полученной во время наблюдения информацию. Она может как подтверждать уже ранее выданное заключение, так и опровергать его.

Как правило, эксперта допрашивают после обвиняемого лица, а также потерпевшего и свидетелей. Это происходит в основном перед прениями сторон. Эксперт имеет право с разрешения суда задавать различные вопросы свидетелям и обвиняемому. На заседании суда заключение по поставленным специалисту вопросам представляется в письменном виде. Если при рассмотрении дела принимают участие несколько экспертов-психиатров, и они имеют единое мнение, то представляется одно общее заключение. Если экспертные мнения расходятся, то заключения выдаются по отдельности.

Суд со своей стороны должен обеспечить эксперту нормальную, спокойную обстановку. Опытный судебно-медицинский специалист, довольно часто принимающий участие в судебных разбирательствах, реагирует иначе на все происходящее в судебном заседании, в отличие от врача-эксперта, приглашенного не из органов судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, следует более точно ставить задачи и тщательно формулировать вопросы, а также предоставлять достаточно времени для спокойного обдумывания ответов.
В том случае, если эксперт-специалист не может ответить на поставленные вопросы, то он дает по этому поводу мотивированное объяснение (тоже заключение).


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»