Компетенция судебно-психологической экспертизы — в чём она выражается?

Во многих случаях судебное производство по делу просто немыслимо без психологической экспертизы? Но какова её компетенция? Предел ей ставит не только объективная граница возможностей психологии в целом, конкретной области и непосредственного исполнителя как такового, но и нормативные требования. В ряде случаев решение об ограничении принимает должностное лицо либо орган.

Порядок судебно психологической экспертизы

Регламентация порядка назначения и исполнения экспертных исследований универсальна, и не сконцентрирована только лишь на психологии (либо на любом другом варианте). Но проблема в том, что правовые нормы писались как минимум лет двадцать назад, они во многом уже отстали от современной жизни, от современных возможностей науки и практики. Нередко судья или следователь желает «всего и сразу», т. е., поручает психологам ответить на совершенно невозможные для них вопросы.

Отсюда следует, что компетенция судебно-психологической экспертизы важна не только в теоретическом плане. Иметь о ней представление важно всякому сотруднику следственных и судебных органов. Он должен уметь задать вопросы так, чтобы они были чёткими и юридически, и с позиции специалиста. Чем сложнее решаемая задача, тем эти требования актуальнее.

Ограничения для специалистов и решаемые задачи

Непосредственный исполнитель не имеет права на вмешательство в работу инициатора исследования, будь то государственный орган или конкретное должностное лицо. В то же время, психолог по судебной экспертизе имеет полное законное право добиваться переформулировки неудачно поставленного вопроса, чтобы выполнить свою работу наиболее грамотно и эффективно.
Следует заметить, что и юристы, и сами психологи на данный момент до конца не определились, каковы же пределы компетенции судебной психологии. Во многом это связано, по-видимому, с тем, что судебно психологическая экспертиза представляет собой динамично развивающуюся область, подходы и возможности которой непрерывно меняются. В ряде случаев психиатрические и психологические исследования тесно переплетаются, благодаря чему они взаимно обогащают друг друга.

Роль судебной психологии на практике

Самая искажённая, самая болезненная психика не может не иметь некоторого минимума «здоровых» психических структур, в зависимости от степени выраженности которых и можно говорить о психическом здоровье. В то же время, при замаскированных или нечётких формах душевных расстройств, когда трудно отделить патологический симптом от привычки, стереотипа поведения, акцентуации характера и воздействия внешней среды — психолог и психиатр важнейшие союзники.

Большое значение судебная психология имеет для определения реальной зрелости личности несовершеннолетних правонарушителей, для отделения органической отсталости от педагогической запущенности и влияния сенсорной депривации. Даже у здоровых людей может быть очень сильная склонность к фантазированию, различный уровень памяти и неодинаковое качество восприятия.

Судебный психолог разберётся, где физиологический аффект, а где патологический, насколько внушаем человек, свойственны ли ему тревожность, мнительность, истерические черты характера, насколько велика устойчивость к стрессу и каково наиболее вероятное поведение при сильном стрессе. Точная компетенция судебного психолога определяется не столько даже достижениями соответствующей области науки, сколько отраслью права.

Например, при ведении гражданского процесса важнее всего психическая специфика конкретного лица, которое нарушило чужие права. Если конфликт возникает в семье, на первый план выходит установление психологической совместимости, определение реальных мотивов, которыми руководствуется тот или иной человек, возможных путей разрешения конфликтов.
Иными словами, любые вопросы психологического содержания, которые могут быть интересны следователю, судье или дознавателю в рамках установления обстоятельств по делу, попадают в компетенцию судебного психолога. Сложность специальных наук, в том числе и психологических, позволяет сегодня следователям владеть ими только в самом общем виде, на уровне, обеспечивающем лишь контроль за общей адекватностью выводов эксперта, но не в масштабе, позволяющем формировать самостоятельное суждение.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»