Начальник судебно медицинской экспертизы — характеристика должности

В судебно-медицинской экспертизе роль начальника имеет определённые отличия от других сфер деятельности. Что же это за должность, каковы предъявляемые к занимающим её сотрудникам требования?

Нормативные положения о руководстве органом СМЭ

Начальник судебно-медицинской экспертизы, согласно действующим правилам:

Выступает организатором непосредственно экспертной деятельности в порядке единоначалия.
Поэтому должен являться специалистом-медиком высшей квалификации.
Ведёт методическую работу среди подчинённых и неустанно повышает свой профессиональный уровень.
Несёт полную ответственность за решение финансовых и хозяйственных вопросов.
Начальник может быть назначаем и снимаем с должности только по решению главы органа здравоохранения в субъекте федерации.

Перечень непосредственных задач

На начальника СМЭ возлагается:

Проработка мер по улучшению качества работы бюро по основному профилю, улучшение организации труда каждого специалиста в отдельности, обеспечение наивысшей эффективности работы и оптимальных условий для неё.
Привлечение средств для проведения повседневной деятельности бюро из различных источников.
Отбор новых специалистов, распределение их по должностям и снятие с этих должностей.
Составление штатного расписания по установленным правилам.
Максимально эффективное использование располагаемых материально-технических и финансовых средств.
Информирование правоохранительных органов обо всех фактах нарушения закона любого рода и о допущенных его подчинёнными ошибках в экспертной работе, в составлении заключений.
Систематическая проверка первичных заключений и окончательных актов.
Проработка и представление руководству предложений относительно улучшения проводимой работы.
Непрерывный мониторинг уровня смертности, производственного травматизма, инвалидизации, смертей неустановленного происхождения, врачебных ошибок, уведомление о сделанных при этом обобщениях руководства медучреждений, правоохранительных органов, государственных ведомств на местах, глав муниципалитетов и других должностных лиц, в том числе в негосударственных организациях, по мере необходимости.
Скорейшее и наиболее эффективное применение новых методов (подходов) и оценка их адекватности тем или иным поставленным задачам.
Проведение инструктажей для работников бюро, разъяснение им неясных моментов.

Важнейшие права

Начальники судебно-медицинской экспертизы имеют следующие в основном полномочия:

Принятие на работу, отстранение от неё, перевод с одной должности на другую отдельных сотрудников.
Стимулирование материальными и нематериальными средствами отличившихся работников, дисциплинарное наказание нерадивых.
Определение порядка использования финансовых средств и материально-технических ресурсов, имеющихся в бюро (как распределяя их между подразделениями и специалистами, так и указывая календарный план использования).
Представительство бюро в государственных органах, в судебных структурах, перед общественными организациями, средствами массовой информации и в иных ситуациях.
Санкционировать договора от имени бюро о выполнении различных работ и предоставлении услуг в тех пределах, которые не нарушают законодательство и не препятствуют нормальной работе бюро.
Командирование сотрудников бюро с целью выполнения сложных экспертиз и оказания методической помощи в пределах территории обслуживания.
Изменение организационно-штатного расписания.
Истребование из медучреждений и профилактических учреждений здравоохранения документацию в объёмах, необходимых для решения поставленных задач.

Ещё несколько важных моментов

Результаты судебно-медицинской экспертизы — вот основной критерий, по которому оценивается деятельность её начальника. Исследования могут быть санкционированы решением следственных, судебных организаций и структур дознания. Точных сроков для СМЭ ни в каких нормативных документах нет, поскольку заранее предусмотреть сложность каждого случая не представляется возможным.

Хотя бы потому, что в одних случаях экспертиза самого трупа или живого человека позволяет дать исчерпывающий ответ на все поставленные вопросы, а в других — приходится изучать медицинскую документацию и иные материалы дела, зачастую истребовать их дополнительно у органов следствия и суда. Несколько недель тратится на гистологические и другие лабораторные исследования.

Однако после того, как все первичные результаты получены, их оформляют в окончательном виде максимум за 72 часа (таковы правила). Итогом СМЭ выступает чаще всего заключение эксперта (называемое именно так и никак иначе!). Исследования, проводимые по инициативе силовых структур, завершаются актом судебно-медицинского исследования. Тот и другой виды документа составляются в двух экземплярах.
Если у суда возникают вопросы к эксперту и к выданному им заключению, если появляются новые данные, то эксперт может быть вызван в зал заседания. На подготовку заключения по предложенным вопросам эксперту даётся требуемое им время (в пределах разумного). Задавать экспертам вопросы напрямую нельзя, их следует адресовать судье, который и принимает определённое решение. Все ответы должны предоставляться только в письменном виде.

Группа экспертов при этом имеет право на совещание, на подготовку общего заключения либо единоличных ответов (в случае разногласий).


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»