Новости судебной экспертизы: что важно иметь в виду экспертам и обращающимся за исследованием

Криминалистическая наука и практикане стоят на месте, они постоянно усовершенствуются. С другой стороны, на этусферу деятельности влияют и законодательные изменения. Какие же новостисудебной экспертизы могут быть интересны людям сейчас?

Новый виднедвижимости

С 2017 года машиноместо станет новымвидом объектов недвижимости. Разумеется, его с этого момент начнут принимать накадастровый учёт. Основным показателем кадастровой записи станет информация озанимаемой площади. Территория, отводимая под машиноместо, определяетсяприказом министерства экономического развития.

Минимальная величина его составит530 на 250 сантиметров, а наибольшая — 620 на 360 сантиметров. В каждомконкретном случае этот показатель будет закрепляться проектной документацией, арешение возложено либо на застройщика (эксплуатанта), либо на собственникатерритории или места.

Новыеположения о доказывании по делам, касающимся защиты чести и достоинства

12-й арбитражный апелляционный судпроизвёл разбор практики по делам, относящимся к защите чести и деловойрепутации. Выработанные им предложения небезынтересны. Прежде всего, суд долженпринимать во внимание любые средства доказывания. Единственными требованиями кним могут быть относимость и допустимость.

Например, если человек является собственникоми/или модератором интернет-ресурса, владельцем и/или главным редактором газеты,то он несёт полную ответственность за содержание всей распространяемойинформации. С другой стороны, защита деловой репутации может производитьсятолько в том случае, когда установлено, что некоторые сведения имеют порочащийхарактер.

Конкретный пример: если появляетсяинформация о том, что деятельность либо продукция определённой фирмы несётущерб, представляет опасность, то порочащей эта информация может быть признанатолько в том случае, если сведения не соответствуют действительности. Крометого, об уроне для деловой репутации можно говорить лишь в том случае, еслиустановлено:

  •  наличиеу истца положительного делового реноме;
  •  подрывэтого реноме именно вследствие распространившейся информации;
  •  фактотношения ключевых утверждений в составе опубликованной информации кдискредитации предпринимателя или компании.

Суд имеет право самостоятельнооценить, выступает ли определённое оспариваемое высказывание именно утверждениемфактического характера или является только лишь оценочным суждением. Во второмслучае судебная лингвистическая экспертиза не требуется, поскольку оценочностьсуждения почти всегда видна и так.

Далее, если в суде установлено, чтоутверждение, достоверность которого оценивается, является оценочным,дискуссионным и (возможно) представляет общественный интерес, то оспариваниеего как клеветы или попытки дискредитации не допускается. Что немаловажно,информация из судебного решения, приговора, из постановления следственныхорганов и иного процессуального документа не подлежит опровержению какпорочащее суждение.

Новости судебной экспертизы по делам о защите чести идостоинства на этом не заканчиваются. Если в иске содержатся требования пооспариванию сведений, которые есть в официальном документе, поданном ответчикомна имя государственного органа или должностного лица, то такие требованияудовлетворяться не могут. Порочащая информация может быть распространена кемугодно.

То есть — конкретный источник несоответствующих действительности сведений устанавливать не обязательно.Достаточно, чтобы экспертиза установила, а суд подтвердил, что определённыесведения именно порочащие. В тех случаях, когда сведения распространялись черезсредства массовой информации, ответчиками по иску следует считать и автора, иредакцию (владельца).

Учредители или собственники СМИдолжны нести ответственность, если редакция — не выделена как юридическое лицо.Знание всех этих моментов позволит журналистам не подвергаться преследованиюлишний раз, а намеревающимся защитить свою честь и достоинство — верноопределить круг виновных и другие правовые моменты. Сотрудники  судебной экспертизы уже освоили данную информацию и активно применяют в своейработе.

Возможностисудебно-генетической экспертизы расширились

Важные новости относятся не только кэкспертизам в сфере защиты деловой репутации. Установлено теперь, что волосывполне пригодны для идентификации личности человека. Их стабильные белкиуникальны так же, как и ДНК, но при этом сохраняются в окружающей среде дольше.

Раньше часто обнаруживалось, что подвоздействием тепла и воды ДНК утрачивает свои характеристики, и очень скоро еёуже нельзя использовать для идентификации личности. Химическая стабильностьряда индивидуальных белков позволила Центру криминалистики Ливерморскойлаборатории разработать новый способ её определения.

Согласно проведённым исследованиям,этот метод имеет значительные перспективы и в отношении археологическихобразцов.

Сайт судебной экспертизы регулярноразмещает самую свежую информацию судебно-экспертного, криминалистического июридического характера. Пользуясь ею, вы всегда будете в курсе последнихположений действующего законодательства и новейших технологий исследования.Также мы оперативно отвечаем на любой поставленный вопрос и проводимэффективные консультации.

Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»