Основания для проведения судебно психиатрической экспертизы

Если человек попал в ситуацию, в результате которой он стал субъектом судебного разбирательства в качестве правонарушителя, то ему в обязательном порядке назначат прохождение судебно психиатрической экспертизы. После закрытия возбуждённого дела в архивах психиатрической организации независимо от её статуса больница или диспансер, пожизненно будет храниться документ подтверждающий обращение к психиатру. Этот документ отразиться на последующем поколении этого субъекта. Этот «ярлык душевно больного» будет висеть и на потомках.

Когда появляются основания для проведения психиатрической экспертизы?

Если человек попал в ситуацию, в результате которой он стал субъектом судебного разбирательства в качестве правонарушителя, то для получения представления о психическом состоянии участников судебного процесса, следователь делает запрос в психиатрическое учреждение. Ответ из учреждения о том, что даже в какое-то время кто-то из родственников обращался к психиатру независимо от причин, сразу становится основанием для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Кто имеет право ознакомления с результатами экспертизы?

Ни какое положение о сохранении врачебной тайны в этом случае не действует, по закону любая сторона судебного процесса имеет право ознакомиться с результатами проведённых экспертиз, а в психиатрической экспертизе содержится врачебная тайна, в которой задеваются интересы людей, не имеющих к данному процессу ни какого отношения. А в процессе судопроизводства результаты экспертизы вообще становятся всеобщим достоянием.

Почему бесполезно отказываться от проведения экспертизы?

По существующему законодательству от проведения судебно психиатрической экспертизы можно отказаться, но кто может запретить делать прокурорский или адвокатский запрос, тоже являющийся законным, в психиатрическое учреждение с целью выяснения стоял ли человек на учёте, или были у его родственников психические заболевания или нет? 
Этого даже не придётся делать, потому что эксперты имеют доступ к архивным данным психиатрического учреждения и обязаны изучить историю болезни обследуемого субъекта и предать заключение с подробным описанием источника информации всем органам обеспечивающим дознание. Это происходит, потому что в законе ясно сказано, что архивные и составляющие врачебную тайну документы следственным и правоохранительным органам можно выдавать по первому требованию (Ст.29УПК).

В чём заключается заинтересованность экспертов психиатрических учреждений?

При проведении психиатрической экспертизы эксперты психиатрического учреждения заинтересованы в предугадывании диагнозов, отражённых в результатах, которые будут способствовать увеличению количества, присылаемых органами дознания, на экспертизу людей. Для этого ставятся диагнозы, по которым и в будущем человек останется их клиентом. 
Чтобы поставить диагноз, эксперты на собеседовании задают вопросы по специально построенной системе, по которой человек даёт именно те ответы, которые необходимы эксперту для получения таких результатов экспертизы, согласно которым обследуемый субъект ещё долго будет доказывать тем же экспертам свою дееспособность.
Таким образом, на основании судебно-психиатрической экспертизы в суде формируется общественное отношение к участникам судебного процесса.

Что будет если отказаться от психиатрической экспертизы?

То, что принудительная судебно-психиатрическая экспертиза может проводиться только в местах лишения свободы, тоже ни кем не соблюдается. Получается замкнутый круг: пройдёшь судебно психиатрическую экспертизу добровольно, поднимут архив, и всё равно признают, что есть склонность к врожденным психическим заболеваниям, и могут проявляться негативные психические симптомы, откажешься от добровольного прохождения, придётся пройти принудительную судебно-психиатрическую экспертизу. 
Если каким то образом удаётся избежать судебно психиатрического обследования, то будет зафиксирован отказ от экспертизы, а к делу будут приложены архивные сведения, полученные из психиатрического учреждения. Инстанция для опровержения заключения психиатрической экспертизы законом не предусмотрена, поэтому прохождение психиатрической экспертизы рекомендуется в негосударственных независимых организациях.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»