Отличительные особенности судебно психиатрической экспертизы потерпевшего

Главные предпосылки

На протяжение всего процесса, важную роль играют показания, полученные от потерпевших и свидетелей. Однако, далеко не всегда словам допрашиваемого можно полностью доверять, для этого судебно-психиатрическая экспертиза потерпевшего, оценивает его состояние. Зачастую, даже полностью здоровые люди, временами пребывают в определённом состоянии, когда их сознание, невольно искажает действительность.

С чем приходится сталкиваться

Как показывает практика, иногда, даже сами потерпевшие, не желают полностью раскрывать всех обстоятельств, пытаясь либо исказить их, либо попросту умолчать. Такое поведение зависит от нескольких факторов:

эмоциональное состояние;
личностные особенности индивидуальности;
нежелание указывать на какие-либо обстоятельства и др.

Одновременно с этим, Законодательство Российской Федерации, в значительной степени расширило права потерпевших, наделив их определёнными правами:

знакомиться с материалами следствия;
задавать вопросы следователю;
заявлять ходатайства и отводы;
изучать доказательную базу и др.

Что из этого следует

Таким образом, наделяя потерпевшего, столь значительными правами, государство предоставляет возможность ему в полной мере защитить свои интересы. И в этот момент, немаловажная роль отводится судебно-психиатрической экспертизе потерпевших, для того, чтобы представители следствия и суда имели представление о степени его вменяемости и возможности в полной мере оценивать важность происходящего, давая правдивые показания.

Прежде всего, специалистам предстоит установить психическое состояние обследуемого, насколько он здоров физически психологически. Самым важным аспектом исследований, является то обстоятельство, что эксперт не может оценивать, степень дееспособности свидетеля или потерпевшего, его задача состоит в том, чтобы отразить объективное состояние объекта, а уже суду, предстоит принимать решение, относительно данного лица.

С кем работают специалисты

Первым делом, необходимо отметить, что специалистам предстоит выяснить, к какой категории, относится обследуемое лицо:

полностью дееспособен;
дееспособен частично;
абсолютно недееспособен.

К примеру, не полностью дееспособными лицами, законодательство считает малолетних, чей возраст не превышает 14-18 лет. В свою очередь, законодатели имели основания для установления возрастных границ.
Как правило, подростки с 14 лет вполне могут ориентироваться в морально-этических взаимоотношениях, однако, свойства подростковой психики, не позволяют в полной мере оперировать сложными понятиями. Именно по этой причине, зачастую, такие случаи, поручают профессионалу, основывающему свою деятельность на изучении данного вопроса. Довольно распространена практика, когда применяется комплексная судебно-психиатрическая экспертиза потерпевшего.

Обычная практика

Однако, и в работе суда, с полностью здоровым, в физическом отношении взрослым человеком, приходится сталкиваться с особенностями личности представляющими препятствия для правосудия:

нерешительность;
излишняя робость;
проявление крайней растерянности.

Дело даже не в том, что далеко не всегда полностью психически здоровый, взрослый человек не имеет познаний в вопросах юриспруденции, в таких случаях, особенно в последний период, стали наиболее часто привлекать адвокатов, для правового сопровождения лица. Это чаще всего вызвано тем, что лицо, допрашиваемое в суде, проявляя нерешительность, не может в полной мере выразить свои мысли, чтобы наиболее эффективно отстоять собственные права.

Боязнь публичных выступлений не позволяет подобным гражданам, ясно сформулировать ответы, на поставленные вопросы, фактор растерянности, играет с ними злую шутку, значительно снижая оценку его умственных способностей. Именно в таких случаях, назначается проведение комплексных исследований, позволяющих определить степень психического здоровья обследуемого, и одновременно с этим, изучить его личностные особенности, не относящиеся к заболеваниям.

Работа с особыми исследуемыми

В то же самое время, когда речь заходит о работе с лицами, обладающими отклонениями в психическом плане:

олигофрения;
различные поражения работы мозга;
после серьёзной черепно-мозговой травмы;
иногда шизофренией.

В таких случаях, только судебно-психиатрическая экспертиза потерпевших может в полной мере отразить их состояние.

Судебная практика показывает, что от работы экспертов с лицами, обладающими отклонениями в развитии, зависит исход дела, поскольку, только профессионалу под силу добиться от такого человека, последовательных ответов. Кроме того, особую важность, данные обследования, приобретают в том случае, когда данное лицо, является единственным свидетелем, по рассматриваемому вопросу. Наиболее часто, это относится к преступлениям, совершённым на половой почве.

Перед специалистами стоит задача, заключающаяся в комплексе исследований, позволяющих в наиболее полной мере оценить мировосприятия свидетеля или потерпевшего, отразив в отчёте, все изученные особенности, которые необходимо учитывать, при осуществлении процессуальных мероприятий. В связи с этим, в своём заключении, эксперты могут отразить значительные взаимосвязанные между собой профессиональные вопросы.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»