Постановления о судебной экспертизе по уголовным делам и их применение

В данной статье будут кратко рассмотрены основныепостановления, которые вынес Пленум «Осудебной экспертизе по уголовным делам». Они регулируют отношения суда иучастников процесса касательно исследований, проводящихся при вынесении решениякак по гражданским, так и по уголовным делам, и были вынесены с целью уточнитьнекоторые вопросы, возникающие у судов при применении УПК РФ. За основувынесенных решений взята статья 126 Конституции РФ.

Данные постановления являются следующими:

1) Использовать наиболее полные методы исследования,в том числе с использованием различных достижений прогресса для того, чтобывыяснить все детали наиболее точно и полно, вне зависимости от сферы, в которойпроводится, как указывает Пленум ВС,судебная экспертиза. В случае необязательности такого анализа возможнаконсультация специалиста по спорному вопросу.

2) К процессу проведения экспертизы должныпривлекаться исключительно специалисты, обладающие соответствующими знаниями вуказанной области, такие как: работники специальных экспертных учреждений, какгосударственных, так и независимых, имеющих разрешение на осуществлениеподобной деятельности.

3) ПостановлениеПленума Верховного суда «О судебной экспертизе» утверждает, что приобращении в независимый экспертизный центр необходимо вынести постановление судебной экспертизы напроведение конкретного анализа в указанном учреждении. Если такое исследованиепроводится одновременно несколькими органами, или было решено проводить его вдругой компании, для каждой из них выносится определение, содержащееисчерпывающую информацию об экспертизе.

Также участники процесса вправе получить информациюоб эксперте: ФИО, стаж, свидетельства о получении квалификации, как сказано взаключении пленума верховного суда.Экспертиза (по уголовным делам или же гражданским) может проводиться не вгосударственных органах, но суд должен запросить все данные, касающиесяисследования, в экспертизном центре или непосредственно у эксперта.

4) Исследование может проводиться только лицом, имеющимкомпетенцию в данной области, также вопросы, на которые ему предстоит ответить,должны принадлежать исключительно области его профессиональной деятельности.Следуя постановлению Пленума ВС осудебной экспертизе, в противном случае они не могут использоваться судом вкачестве доказательства или оценочного суждения.

5) Если в государственных судебно-экспертныхучреждениях, находящихся на определенной территории, отсутствует возможностьпроведения конкретного исследования, то суд вправе обращаться к лицу, имеющемупрофессиональные знания в этой области, а также независимым экспертнымучреждениям, сотрудникам исследовательских организаций и ВУЗов. Постановление Пленума о судебной экспертизеутверждает, что при этом они должны иметь в том числе и все необходимое дляконкретной экспертизы оборудование, а суд указать причину порученияисследования лицу.

6) Результат проведенной экспертизы, а также иныеподобные выводы (акты, справки, иные документы, полученные экспертнымиучреждениями независимо от их принадлежности) не могут служить поводом к отказув ином исследовании, если суд сочтет ее необходимой.

7) При необходимости проведения медицинскойэкспертизы согласие обследуемого лица не требуется. Данное постановление пленума ВС РФ о судебной экспертизе говорит о том,что в этом случае судья разъясняет ему все права, которыми он обладает намомент проведения такого исследования, родственники или законные представителипри этом должны быть уведомлены о проводимых процедурах в отношении лица.

8) Потерпевший может оформить ходатайство опроведении исследования в ином учреждении, имеющем такие права, на основаниинедоверия назначенному эксперту или по иным обстоятельствам, дополнятьопределение собственными вопросами, до этого не указанными в нем. Такими жеправами обладают согласно Пленуму посудебной экспертизе и свидетели, если экспертиза проводится в отношении их.Присутствие указанных лиц при проведении исследования допустимо, если данноеобстоятельство не будет препятствовать экспертной деятельности.

9) Все участники процесса должны быть ознакомлены сопределением суда, фиксирующим факт обращения для проведения экспертизы, доначала (согласно Пленуму Верховногосуда) и назначения экспертизы.

10) Лицо, помещаемое в стационар в целях проведенияпсихиатрической экспертизы, не может находиться там более 30 дней, заисключением случаев, когда срок продлевается (до 90 дней). Для этого должнобыть оформлено постановление суда о необходимости продолжения исследования. Приэтом решение о помещении в стационар должно быть закреплено в соответствующихактах с указанием причин применения меры. Такие требования применяются чаще в постановлении судебной экспертизы поуголовным делам.

11) Если при проведении экспертизы необходимосовмещение нескольких изыскательных действий, которые принадлежат к различнымпрофессиональным областям, должно быть назначено комплексное исследование,проводимое при участии нескольких экспертов. Затем они подписывают общеезаключение или же только собственную его часть.

12) Проведение дополнительной экспертизы назначаетсятолько в связи с неясностью ранее сделанных выводов, возникновением иныхвопросов по делу, на которые нельзя найти ответы в ранее проведенныхисследованиях, наличии противоречий в заключении, его необоснованности. Такиеизыскания могут быть сделаны непосредственно в зале суда на его заседании.

13) Пленум ВСРФ о судебной экспертизе утверждает, что она в случае ее необходимости иналичия обоснования для ее проведения не может быть заменена на допросэксперта. При этом специалист, не имеющий навыков проведения судебных изысканийможет привлекаться к данным действиям в случае наличия документа о назначенииэкспертизы, где будут указаны данные лица, и определения.

14) Заключение экспертизы, а также показанияэкспертизы должны быть исследованы на судебном заседании, где судья будетвыносить решение по делу только после прений сторон и дачи показаний эксперта.

15) Исследование приравнивается к инымдоказательствам, применяемым в суде, при этом принимается во внимание квалификацияпроводящего его лица, достаточность предоставленных материалов и иныхобстоятельств, рассмотренных в ПленумеВерховного суда Российской Федерации, экспертизы. При этом эксперт такжедолжен указать, как было выведено то или иное заключение.

16) Эксперт может быть допрошен дополнительно всуде, при этом данная инициатива может исходить со стороны любых сторонзаседания. Показания, даваемые экспертом, могут быть не приняты судом, в такомслучае на основе этих данных проводится дополнительная экспертиза. Постановления Верховного суда РФ указывают, что приэтом все издержки, которые были потрачены на услуги экспертов, взыскиваются сосужденных.

Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»