Предмет теории судебной экспертизы — что он сегодня представляет

Судебная экспертиза на сегодняшний день — не просто одна из сфер практической деятельности, помогающая следователям и судьям добиваться отличных результатов. Это целая научная дисциплина, притом достаточно интенсивно развивающаяся.

Основные черты судебной теории

Общая теория судебной экспертизы имеет своей целью обнаружение закономерностей, в соответствии с которыми возникают и могут использоваться источники доказательственных сведений в рамках судебного процесса либо следственной работы. Наряду с этим, разрабатываются методы извлечения информации из различных источников.

Сама идея, что судебно-экспертная деятельность должна носить научный характер, иметь свою особую теорию, впервые появилась в 1970-е годы. Принципиально важно то, что при всех различиях в отраслях исследований есть некоторые единые для всех них принципы (в свою очередь, по мере развития каждого направления экспертизы внутри него формируются свои частные, специфические, методики).

Судебная экспертиза — наука и практика одновременно, поскольку соответствующая область знаний позволяет не только описывать те или иные явления, процессы, факты, но и устанавливать между ними причинно-следственные связи, отслеживать и выделять закономерности, прогнозировать тенденции развития того или иного объекта. Особенностью является, однако, зависимость правовых основ судебного исследования от разработок смежной науки — процессуального права.

Правовые моменты

И именно процессуалисты определяют основные правовые требования, формы, в которых организационно происходит судебная экспертиза. Влияет на эту сторону и такая дисциплина, как научная организация труда. В современных условиях никакие функции судебной экспертизы не могут быть адекватно и полноценно исполнены, если организация деятельности специалистов в ней не будет подчинять строгим требованиям.

Важнейшей задачей на сегодняшний день является не только расширение возможностей судебно-экспертного исследования, но и ускорение его проведения на практике. Даже если количество сведений, извлекаемых из какого-то объекта, можно будет увеличить вдвое, но при этом скорость работы упадёт многократно выше — будут предпочитать более старую, но производительную методику. Между тем, именно проблема организации труда экспертов до сих пор ещё очень слабо разработана.

При всей важности данного момента на практике, однако, собственная теория судебной экспертизы занимается в первую очередь решением иной задачи: выработкой общих для всех видов экспертиз методологических норм. В силу своего неоднородного содержания и повышенной общественной значимости экспертология как наука вполне может считаться междисциплинарной отраслью знаний, а не просто составной частью теории доказывания.

Важно понимать, что в функции теории судебной экспертизы не входит и не может входить анализ любых преступлений или механизмов преступной деятельности в целом, поскольку это означало бы «вторжение» в область права, порождало бы многочисленные конфликты и противоречия. Кроме того, в настоящее время судебные экспертизы проводятся в рамках гражданских и арбитражных процессов, то есть в ситуациях, когда о преступлении речь или не идёт, или само его наличие нужно ещё доказывать.

Теория и её развитие


Предметом теорий судебной экспертизы является, прежде всего, процесс сбора, вовлечения в исследование, непосредственное изучение доказательств любого рода и формулирование выводов о том или ином факте, который принципиально важен для следствия или суда. Каковы бы не были различия у одного вида экспертизы от другого, как бы они не оказывались выражены — а некоторые общие позиции прослеживаются всегда.

Становлению более или менее единой теории судебно-экспертной деятельности способствуют неуклонное нарастание объёма единичных фактов в каждом направлении криминалистических исследований. Без упорядочения такого объёма тем или иным способом было бы просто невозможно добиться тех успехов, которые достигнуты современной криминалистикой. Более того, в последнее время стараются выявить такие моменты, которые были бы характерны и для перспективных (вероятных в дальнейшем) типов экспертиз.

Понятие теории судебной экспертизы включает в настоящее время и такой момент, как привлечение методов из других наук (физики, химии, биологии, медицины, некоторых других естественнонаучных, гуманитарных и социальных областей знания) для эффективного разрешения возникающих вопросах. Иначе нельзя было бы ни находить те или иные следы, ни устанавливать относительную пригодность определённых предметов и объектов для криминалистического исследования.

Любая система в теории судебной экспертизы, чтобы соответствовать современному уровню, обязательно должна включать хотя бы в минимальной степени математический аппарат и использование информационных технологий. Переход к количественным параметрам в исследованиях обусловлен стремлением повысить объективность и доказательную силу.
Кроме того, применение математических моделей и информатизация делают работу криминалистов более оперативной. В плане же теоретических исследований тот «девятый вал» фактической информации, который возникает сегодня, просто не может быть переработан и осмыслен в рамках классических подходов и без современной электронной техники.
Согласно общепринятым положениям, задачи судебно-криминалистической экспертизы делят на классифицирующие, идентифицирующие и диагностические. В первом случае при изучении суммы свойств объекта устанавливается его родовая принадлежность.

Диагностическая часть криминалистического исследования включает поиск случившихся с объектом (во внешнем виде и внутреннем состоянии его) изменений и обнаружение причинно-следственных связей между этими изменениями и тем или иным событием. К примеру, если при обыске найдено совпадающее по характеристикам с использовавшимся в преступлении, но небоеспособное оружие, это может позволить следователю сделать вывод о невиновности.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»