Принудительная судебно медицинская экспертиза — кого могут заставлять и каковы правила

Свободы и права граждан — один из неотъемлемых столпов современного правопорядка. Однако в определённых случаях исследование живых лиц в медицинских учреждениях может быть назначено в принудительном порядке. Какие же это случаи?

О душе

Конечно же, принудительная судебно-медицинская экспертиза проводится почти исключительно в отношении тех лиц, у кого подозревают наличие психического расстройства. Однако в обязательном порядке применяются не только специфические, но и общие положения о судебно-медицинском исследовании живых лиц:

Обязательно создаются все условия, позволяющие гарантировать исполнение законных интересов и гражданских прав.
Помещение в стационарное медицинское учреждение регулируется особыми положениями законодательства.
Запрещается проводить принудительное обследование в отношении категорий лиц, не поименованных в соответствующей части законодательных норм.
При госпитализации (помещении в стационар) лиц, которые находятся под стражей, их направляют в учреждения (отделения медучреждений), где может быть обеспечен надлежащий уровень безопасности.
Запрещается помещать лиц, содержащихся под стражей, в бесконвойные отделения, либо переводить лиц, под стражей не содержащихся, в отделения особого режима.
Если применена принудительная госпитализация, то у органа или должностного лица, принявшего такое решение, есть только 24 часа для уведомления членов семьи, родственников и указанных самим пациентом лиц, либо органов правопорядка по месту регистрации.

Ограничения при освидетельствовании живых лиц

Судебно-психиатрическая экспертиза лиц, как содержащихся под стражей, так и бесконвойных, может продолжаться в стационарном режиме максимум 30 суток беспрерывно. В особых случаях районный суд, получив ходатайство о продлении этого срока, имеет право добавить ещё месяц — но ни одним днём более. При этом подача ходатайства возможна только с 1-х по 27-е сутки включительно. Отказ судьи продлевать срок должен сопровождаться немедленной выпиской указанного лица. Ещё одно продление (в совершенно исключительных обстоятельствах) является последним — и не более чем до 90 суток в общей сложности. Превышение таких периодов является основанием для обжалования постановления о назначении принудительной медицинской экспертизы в суде.

Взаимоотношения специалиста и пациента

Эксперту-медику и органам следствия (суда) строго запрещено:

Обманывать испытуемое лицо (вводить его в заблуждение), даже в самых «благих» целях.
Применять медицинские препараты и методы диагностики, лечения, реабилитации, профилактики, которые не прошли клинических испытаний и не имеют официального допуска (сертификата, лицензии).
Эксперт не вправе отказываться от получения пояснений, добровольно даваемых испытуемым лицом в отношении предмета исследования.
Допрос эксперта следователем и судом по вопросам, не связанным напрямую с ходом экспертизы и полученными результатами, незаконен.
Общение испытуемого лица с его законными представителями должно проходить таким образом, чтобы предотвратить попадание информации к третьим лицам.
Проведение специального исследования никоим образом не должно ограничивать права конкретного лица на получение адекватной медицинской помощи.
Когда проводится судебно-психиатрическая экспертиза, судебная практика исходит из следующих основных положений:
Принудительное обследование возможно только в случае, если у лица заподозрено заболевание не просто психическое, но прямо угрожающее самому лицу или окружающим его.
Конкретное лицо беспомощно (не способно постоять за себя, реализовать обычные действия по поддержанию себя и окружающего пространства в гигиеничном виде)
Оставление гражданина без помощи грозит серьёзными последствиями для него.
Назначать исследование можно только в учреждении, имеющем лицензию государственного образца.
Суд при определении степени компетентности экспертов, в том числе и судебно-медицинских, обязан руководствоваться его уровнем подготовки, устанавливаемым документально.
Независимо от назначения эксперта судом или руководителем учреждения, ему может быть заявлен отвод.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»