Признание экспертизы недействительной: почему так может быть

Судебная экспертиза — важнейшее средство доказывания сторонами процесса своей правоты и неправоты оппонента. Что же делать, если её результат свидетельствует против вас? Тогда решением проблемы будет признание судебной экспертизы недействительной. Но сделать это не так уж и просто.

Что говорит закон

Строго говоря, российские процессуальные нормы не позволяют признать судебное исследование недействительным. Оттого, при не устраивающем сторону результате, у неё есть законное право добиваться назначения дополнительного или даже повторного исследования. Дополнительное исследование назначают при относительно малых нарушениях, а серьёзные отклонения от обычной процедуры подразумевают повторную экспертизу.

Кроме того:

По факту, само назначение нового исследования судом может трактоваться как подтверждение недействительности предыдущего.
Отвержение ходатайства является веским поводом для оспаривания приговора по делу в целом (если доказано подателями жалобы присутствие объективных оснований).
Лица, которые полагают свои права нарушенными в результате действия или бездействия эксперта (экспертной организации) любой формы собственности, могут обжаловать их в предусмотренном процессуальными нормами порядке.
Но поскольку такой порядок не предусмотрен, остаётся добиваться назначения новых судебных исследований.

Реальная практика

Признание судебной экспертизы недействительной и назначение нового исследования происходит только в том случае, если сторона процесса подаёт ходатайство (или новый иск в суд следующей инстанции — после вынесения приговора) — с документальным подтверждением сведений отличных от тех, что приведены в заключении. Суд, куда вы обратитесь, обязан будет сравнить представленные заключения и сделать вывод о том, какое из них соответствует процессуальным нормам. Основаниями для провозглашения проведённого исследования нелегитимным могут быть:

Несоблюдение требований к процедуре работы и к методам её, которые непосредственно прописаны в процессуальном законодательстве.
В случаях, процессуальным законодательством не урегулированных, нарушением является уклонение от общепринятых правил, использование непроверенных методик или апробированных, но неподходящих в данном случае методов.
Но несогласие любой стороны с выданным заключением эксперта по существу, со сделанными в нём выводами, не является основанием для решения о нелегитимности работы по заданию суда.

Информация к размышлению

Полезно знать, что если прокуратура или полиция возбудили уголовное дело против лица, выполнявшего специальное исследование, по причине нарушения им действующего законодательства об экспертизах (наличие состава преступления), либо выдали постановление об отказе в возбуждении такого дела в связи с истечением срока давности, это не является поводом отвергать экспертизу как не соответствующую правилам.

Только в том случае, когда по данным обстоятельствам имеется вступивший в силу судебный приговор, есть возможность дезавуировать ранее выданное заключение. Решение суда о признании экспертизы недействительной также может быть связано с тем, что в заключении неправильно определена допустимость (этот факт устанавливается путём квалифицированного рецензирования).

Согласно действующим на сегодняшний день процессуальным нормам, недопустимыми могут быть признаны экспертизы при таких обстоятельствах:

Назначение исследования тем субъектом или лицом, у которого для этого отсутствуют полномочия.
Эксперт подлежал отводу по смыслу закона.
Нет указания на информирование исполнителя об ответственности за ложные (намеренно искажённые) выводы.
Поступление материалов происходило вне установленного строгого порядка их передачи на исследование.

Решение суда о признании экспертизы недействительной ввиду нарушения норм права по перечисленным основаниям является исчерпывающим и обжалованию не подлежит. В то же время, отсутствие в постановлении оснований для экспертизы, сведений о конкретном лице, которому она поручена, отсутствие видового именования или неточное наименование экспертизы не являются веским основанием для исключения её результатов из материалов дела.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»