Процедура судебной экспертизы

Достаточно часто, при расследовании дел гражданского, уголовного, административного характера, обязательной становится назначение и производство судебной экспертизы в суде.

Чаще всего такая необходимость возникает, если нужно уточнить некоторые обстоятельства дела, имеющие принципиальное значение, но требующее наличия у специалистов определенных знаний из различных сфер жизнедеятельности.

Законодательная основа

Соответствующие статьи ГПК России (ст.ст. 79-87) определяют порядок, согласно которого назначается и проводится судебная экспертиза. Стоит особо отметить, что заключение, составленное по результатам исследований, не может считаться основным доказательством, соответственно, у него нет юридической силой, особенно при нарушении процессуального законодательства.

Правом назначать экспертные исследования располагают:

суды;
каждая сторона, наряду с иными участниками дела.

Также существуют определенные требования к тем, кому может быть поручена экспертиза:

любое судебно-экспертное учреждение;
конкретный эксперт;
группа экспертов.

На этапе выбора СЭУ, либо конкретных экспертов, суды должны руководствоваться следующими положениями, которые прописаны в Федеральных законах, регламентирующих:

государственную судебно-экспертную деятельность в РФ;
лицензирование отдельных видов деятельности;
оценочную деятельность.

Кроме этого, обязательным становится применение иных действующих законодательных актов. Не менее важным представляется наличие у выбранной организации полного комплекта разрешительных документов, уточнить наличие которых желательно на предварительном этапе.

Проведение судебной экспертизы в уголовном процессе

Наибольшее распространение судебная экспертиза получила на этапах расследования уголовных дел, что совершенно объяснимо и понятно. Во многих ситуациях именно данные, полученные по ходу экспертных работ, ложатся в основу доказательной базы. Это могут быть материалы, которые получены по результатам дорожно-транспортного происшествия, преступлений против личности, иных серьезных правонарушений, когда не представляется возможным обойтись без дополнительных, достаточно серьезных исследований.

Кому поручают проведение экспертизы?

Общепринятой практикой становится поручение исполнения экспертных работ следующим категориям специалистов:

экспертным учреждениям, при этом на руководителе организации лежит ответственность назначения конкретного исполнителя, с передачей последнему поручения, определения и всех поступивших материалов расследуемого дела;
конкретным экспертам, которым передаются, наряду с определением, все материалы, необходимые для проведения экспертизы. Со стороны суда обязательным станет представление выбранного эксперта всем участникам предстоящего процесса, сообщая о нем исчерпывающую информацию – характеристику, специальность, стаж и место работы.

Для негосударственных экспертов обязательно наличие всех документов, подтверждающих все заявленные характеристики. Причем определение уровня его компетенции осуществляет суд.

Судебная экспертиза: процедура, особенности

Каждая из сторон и те лица, что принимают участие в деле, имеют полное право заявить назначенному судом или руководителем эксперту – отвод. Суд обязан установить, по какой причине данный эксперт не устраивает одну из сторон.

Законодательные нормы запрещают привлекать к исполнению экспертных работ:

лиц, состоящих в близком родстве с кем-либо из участников процесса;
тех, кто любым способом заинтересован в исходе дела или когда есть обоснованные сомнения в объективности и беспристрастности эксперта;
лица, находящегося в любом виде зависимости от участников дела.

Причем не являются достаточными основаниями те условия, что эксперт принимал участие в предыдущих рассмотрениях дела.

Огромное значение имеет правильность поставленных перед экспертами вопросов, которые призваны помочь разобраться в конкретной ситуации.

Подготавливают перечень вопросов представители сторон, наряду с иными лица, имеющими отношение к делу. Только суд определяет окончательный список вопросов, проверяя каждый из них, одновременно убирая те, что не имеют отношения к делу, либо не входят в компетенцию экспертов. На любое отклонение поставленного вопроса суд обязан предоставить аргументированную мотивацию.

Если вопросы предоставляют в письменном виде, их сразу приобщают к делу, устные ― заносят в протокол, который ведется по ходу заседания суда. Тем важнее соблюдение следующего условия ― четкая, совершенно понятная формулировка каждого вопроса, в полном соответствии с действующим законодательством.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»