Производство судебной экспертизы: это должны знать не только следователи и судьи

В ряде случаев полноценное судебноеразбирательство и установление истины по делу невозможно, если следствие илисуд не назначит производство судебной экспертизы в установленномпорядке. Под судебной экспертизой принято понимать научно-практическую работу,которая проводится с целью разъяснить вопросы, затрагивающие правоохранительнуюсферу или подозрения на правонарушения.

Если изучаются раны, царапины,порезы, укусы и прочие увечья, то может быть выяснен вид использованногозлоумышленником оружия (или иная причина, по которой возникла травма). Назначениесудебной экспертизы преследует различные цели, среди которых на первомместе, однако, разрешение следующих вопросов:

  •  каковыименно имеющиеся повреждения (расстройства здоровья);
  •  какиеорганы и ткани повреждены, насколько нарушена их функция;
  •  какоелечение необходимо;
  •  можноли считать, что человеку была оказана вся необходимая медицинская помощь вполном объёме;
  •  былали необходимость в определённом вмешательстве;
  •  правильноли была выбрана лечебная стратегия и т.д.

Точные формулировки зависят от того,конечно, какая задача ставится в конкретном случае.

Как всёдолжно делаться

Порядок назначения судебнойэкспертизы определяетсядействующим законодательством и нормативно-правовыми актами. Инициатором исследованияможет быть как суд, так и следователь, и одна из сторон судебного процесса.Оформляется постановление следственного органа или определение суда. В этихдокументах сразу фиксируются все существенные моменты исследования.

Производство судебной экспертизы вуголовном процессе особенноважно и ответственно, ведь от неё часто зависит как наказание действительновиновных, так и оправдание невиновных. Стороны процесса вправе добиватьсяназначения исследования в конкретном учреждении или поручения его конкретнымлюдям (как работающим в организации, так и вне неё). Однако окончательноерешение всё-таки принимают органы государственной власти (следствие или суд).

Действующий в настоящее время порядокназначения судебной экспертизы в уголовном процессе подразумевает всегда,что эксперта уведомляют о недопустимости разглашения сведений, которые емусообщаются в материалах дела, в задании на исследование, а также выводов,сделанных в процессе работы. Специалист должен исследовать материалы делавсесторонне, но он не имеет права получать материалы для изучения инымиспособами, нежели прописанный в законе.

Основание, по которому проводится судебнаяэкспертиза в уголовном процессе, всегда одно: потребность при расследованииконкретного дела применить специальные знания и навыки, которые недоступныработникам следственных органов, полиции, прокуратуры и суда. Следователи имеютзаконное право инициировать исследование даже до того, как возбуждено уголовноедело.

Такую возможность порядокпроведения судебной экспертизы позволяет потому, что иначе бываетневозможно разрешить вопрос об основательности самого дела. К примеру, еслиесть основания полагать, что определённые увечья нанесены пострадавшим себесамостоятельно, то разрешить сомнения может только специальное исследование. Судебнаяэкспертиза в уголовном судопроизводстве может подразделяться на виды покриминалистическому содержанию.

Но, тем не менее, процессуальныетребования от этого не меняются. За исключением некоторых судебно-медицинскихработ, которые неизбежно требуют госпитализации обвиняемых и подозреваемых. Порядокназначения и производства судебной экспертизы включает (сразу после того,как вынесено постановление следователя или определение суда), ознакомление сдокументом всех заинтересованных сторон под протокол.

Заметим, что порядок назначения и производства судебной экспертизы обязательно оставляетпотерпевшим и свидетелям возможность не соглашаться на исследование. Дляобвиняемых и подозреваемых такой возможности, естественно, нет. Если инициативаисследования исходит от участника процесса, то следователь вправе признатьходатайство обоснованным или же указать, что оснований для удовлетворения егонет.

Порядок производства судебныхэкспертиз предоставляетвозможность всем без исключения участникам судебно-следственного процессадобиваться выполнения исследования в ином учреждении, нежели избраноследователем, назначения дополнительных вопросов и ознакомления с материалами.Если следователь получил ходатайство о проведении исследования, он не может нерассмотреть даже тогда, когда выносит отказ.

Последовательностьшагов

Вне зависимости от расследуемогопреступления, назначение судебной экспертизы по уголовным делам производитсяпостановлением следователя. Как только заинтересованные стороны ознакомились сдокументом и выдвинули свои ходатайства либо отказались от их использования (нестали отводить эксперта, добиваться изменения перечня вопросов и т.д.),наступает очередь получения образцов и сбора материалов.

Далее производство судебнойэкспертизы УПК состоит из направления материалов и сопроводительныхдокументов в организацию либо индивидуальному практикующему специалисту. Поитогам своей работы профессионалы составляют заключение. Присутствиеследователей и обвиняемых в процессе исследования допускается, если для этогоесть значимые основания.

Порядок назначения судебнойэкспертизы в уголовном процессе сегодня указывает на то, что сроки должны быть «разумными».Как это определить, нигде не поясняется. Но можно предположить, что разумнымисроками могут быть только такие, которые не затягивают чрезмерно расследование,не препятствуют проведению других следственно-оперативных процедур и при этомдостигают поставленной цели в полном объёме.

Дополнительнаяпрактическая информация

Есть ли у следствия или судавозможность получить необходимую информацию от специалистов в какой-либообласти без профессионального исследования ими обстоятельств дела? Да, есть!Могут потребоваться справки и консультации по отдельным вопросам,инициироваться ведомственные и аудиторские проверки, осмотры. Назначение ипроизводство судебной экспертизы, таким образом, не является единственнымсредством установления истины.

Обращаем ваше внимание, что судебнаяэкспертиза в судопроизводстве уголовного характера не может быть связана сизучением, поиском и трактовкой норм права. Вообще, независимые специалистыдолжны быть как можно ближе к фактам, как можно тщательнее исключать появленияв заключении любых моментов, которые содержали бы юридические суждения. Этоодинаково верно независимо от того, каковы основания проведения судебнойэкспертизы в данном случае.

Важно понимать, что специальноеисследование само по себе не является и не может являться судейскимдоказательством. Таковую роль может играть исключительно подготовленноезаключение. В соответствии с законом, судебная экспертиза производится всегдалицом, которое не является:

  •  работникомпрокуратуры;
  •  судьёй;
  •  свидетелем;
  •  секретарёмсудебного заседания;
  •  законнымпредставителем в судебном процессе;
  •  переводчиком,выполняющим обязанности в судебном процессе.

Такой принцип, конечно же, неслучаен: он позволяет обеспечивать адекватность исследования и объективностьсделанных выводов так полно, как только это возможно.

Действующий ныне порядок судебнойэкспертизы весьма слабо раскрывает то, какие же именно знания являютсяспециальными, какие вопросы органы следствия и суда не могут разрешать сами.Даже обращение к профессиональной юридической литературе не позволяетустановить ответ на это вопрос.

В общем виде можно считать, что производствосудебной экспертизы в суде возможно и целесообразно, если её предмет неимеет отношения к:

  •  вопросамправа (в том числе иностранного);
  •  общеизвестнымсуждениям (входящим, например, в базовый курс школьного обучения);
  •  ипри этом не является общедоступным, выступает предметом внимания узкихспециалистов в первую очередь.

Процессуальный порядок производствасудебных экспертиз,действующий сегодня, предусматривает возможность и даже обязательностьпривлекать экспертов до возбуждения уголовного дела в том случае, если этонужно для осмотра мест происшествия и для закрепления сразу же следовкриминальной активности. Криминалисты привлекаются наравне с судебнымимедиками.

Несомненно, однако, что серьёзноподготовленное заключение специалиста более весомом в правовом и фактическомплане, нежели мнение, выработанное на месте происшествия и закреплённое впротоколе его осмотра. А потому назначение судебной экспертизы в уголовномсудопроизводстве формальным порядком практически неизбежно.

Основныетребования к организации специальных исследований

Что делается, когда вынесено постановлениео производстве судебной экспертизы? Согласно УПК, данная работа может бытьвыполнена только тем человеком, который одновременно компетентен в определённойсфере (профессиональной области) и совершенно непредвзят в своих суждениях,выводах. По закону эти требования единственные.

На практике же, какую должензанимать должность судебных экспертиз исполнитель? Желательно, чтобы онотличался узкой специализацией и имел предварительную подготовку.

Если стоит задача исследоватьпсихическое здоровье человека, то между двумя одинаково подготовленнымипсихиатрами следует предпочесть того, кто специализируется на ставившихсяпрежде человеку диагнозах. Если изучают качество выпускаемых кирпичей, тотехнолог отрасли заведомо более компетентен, нежели специалист понеорганической химии или инженер-строитель.

Назначение судебных экспертиз в уголовномпроцессе чащевсего затрагивает криминалистический аспект. Именно в эту группу входит самаябольшая часть специальных исследований. Вособые категории принято выделять также материаловедческие,судебно-медицинские, судебно-экономические, судебно-почвоведческие,судебно-автомобильные и некоторые другие виды.

Общепризнано среди юристов, что назначениепроизводство судебной экспертизы обязательно, если предшествующиеисследования вызывают сомнения у следователей или судей. Сомнения эти могутзатрагивать обоснованность сделанных выводов, достоверность проанализированныхфактов (в связи со вновь обнаружившимися обстоятельствами), полноту компетенцииспециалиста, обоснованность применения методик и технических средств и т.д.

Порядок производства суд экспертизы предусматривает, между прочим, чтоповторное изучение недопустимо поручать тому же лицу, или той же группе людей,или тому же учреждению. Дополнительные экспертизы проводят тогда, когда послеисходного исследования появились новые факты, обстоятельства и материалы,которые также требуют специального исследования.

Например, если эксперт применил явнонеподходящую методику, то должно быть проведено повторное исследование, а еслив поле следственной деятельности попал новый эпизод преступлений одного и тогоже предположительно лица, то назначают повторное исследование.

Основания и порядок производствасудебной экспертизы —вещи весьма жёсткие. Исключительно большое значение имеет формальнаяправильность всех производимых процедур и их документального представления.Малейшее нарушение служит веским основанием для опротестовывания выводовисследования, для дезавуирования основанных на них следственных ипроцессуальных действий.

Квалифицированное производство и оценкасудебной экспертизы ― дело не такое уж и простое. От профессионализмарецензентов зависит то, обратят ли они внимание на значимую ошибку, или пропустятеё. А значит, поручать подготовку рецензии на экспертизу необходимо толькопроверенным организациям и специалистам, которые на деле доказали своюкомпетентность.

Обращаем ваше внимание, чтоэкспертизу именуют судебной в любом случае. УПК и ГПК РФ не знают такогопонятия, как «следственная экспертиза». Поэтому если вам начинают рассказыватьпро неё, или вы натыкаетесь на сайте юридической фирмы на такое словосочетание,одного этого достаточно, чтобы понять, кто именно перед вами...

Судебно-экспертная деятельность в настоящее время бурно развивается имодифицируется (в связи с развитием, как техники, так и правовой сферы). Приэтом достаточно многие вопросы крайне дискуссионны и не имеют ещё единогоустоявшегося толкования. Вот почему так важна профессиональная поддержка.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»