Специальные знания в судебной экспертизе: какова основная суть

Как известно, в судопроизводстве и в общей теории специальная экспертиза трактуется как применение специальных знаний к предмету, который не может быть изучен судьями или следователями в силу недостатка таковых знаний и специальных навыков. В уголовном процессе должно быть обеспечено движение от фактов к обоснованным суждениям, позволяющим решить задачи судопроизводства.

Почему без помощи специалистов других областей не обойтись


Широкое распространение достижений науки и техники, постоянное применение их на практике обуславливает необходимость работников всякого судебного и следственного органа соответствовать этому уровню. Если не привлечь специальные знания в судебной экспертизе, то установить истину во многих случаях невозможно. Привлечение посторонних специалистов регламентируется предельно строго основными положениями законодательных норм.

Что из себя представляют необходимые знания, помогающие следователям и судьям

Как и по многим другим вопросам, юристы стараются максимально упорядочить свои представления; но вместе с тем, что именно из себя представляют специальные знания в судебной экспертизе, до сих пор единого окончательно сложившегося мнения нет. Думается, вполне обоснованным является тезис о том, что к таким знаниям относятся внеюридические знания, не относящиеся к числу общеизвестных, знакомые только лишь узкому кругу профессионалов.

Например, проезд на определённый сигнал светофора как обстоятельство, привёдшее к аварии, является общеизвестным знанием и не требует проведения экспертизы. Другие знания, которые содержатся в курсе подготовки средней школы, также считаются общедоступными. Проблемным остаётся очень давно вопрос о том, считать ли специальными знаниями сведения правового характера.

С одной стороны, они вполне ограничены (доступны в необходимом объёме только особо подготовленным людям). С другой стороны, по закону все следователи и судьи должны сами принимать решения правового характера, не прибегая для этого к помощи специалистов. Но на практике там, где используются очень сложные отрасли права (таможенное, конституционное, патентное и др.), где могут использоваться отдельные нормы иностранного и международного права.

Как ещё могут применяться специальные знания

Формы судебной экспертизы могут быть самыми разными. Но все без исключения специалисты полагают, что к ним точно не относится деятельность переводчиков, ревизоров (так как ревизия — не следственное действие), ведомственная экспертиза (назначаемая не решением суда или определением следователя, ведущая без соблюдения процессуальных норм). Материалы внесудебных экспертиз позволяется приобщать к уголовным делам как иные документы.

Также не является судебной экспертизой подготовка справок и заключений, актов осмотра и иных документов, которые дополняют доказательную базу по уголовному или гражданскому делу, но при этом не имеют отношения к проведению исследований (необходимые факты и сведения специалист берёт из своей памяти, из специальной литературы, из служебной и нормативной документации и так далее).

Независимо от формы судебной экспертизы, занимающееся ею лицо ограничено строго своей функцией — исследование доказательств, которые представлены ему в установленном законом порядке. Ни самостоятельно собирать доказательства, ни получать их от следователя или суда без надлежащего оформления, ни заниматься какими-то иными действиями недопустимо.
Главнейшее полномочие — доказывание — является всегда прерогативой следователя. Все формы использования судебной экспертизы призваны помочь ему в решении нелёгкой задачи, но никоим образом не заменить. Расследующие уголовные дела должны иметь хотя бы минимальные познания в химии, в судебной медицине, в генетике и в иных отраслях естественных наук (чтобы грамотно формулировать задачи для специалистов).

В подавляющем большинстве случаев у следователя есть по закону право самостоятельно избирать те или иные варианты исследований, конкретные формы использования судебной экспертизы. При этом необходимо руководствоваться поставленной целью и особенностями конкретного дела, одновременно соблюдая от и до все нормы уголовного процесса. Обращаем ваше внимание, что если лицо, ведущее расследование, само обладает специальными знаниями в необходимой области, оно может применять ихх самостоятельно.

Учитывая то, что в каждой области науки и техники есть огромное количество сведений различной степени ценности, профессиональный следователь не может «разорваться», становясь в той же степени баллистиком, химиком-органиком, патологоанатомом, бухгалтером и т. д., что и специалист. Выход из этого противоречия заключается в том, чтобы владеть самыми базовыми положениями и быть в курсе последних достижений.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»