Судебная экспертиза детско-родительских отношений — кто её проводит и на каких принципах

Важной составляющей семейного права всегда было регулирование взаимоотношений между родителями и их детьми. Это очень тонкая сфера, малейшая ошибка в которой способна привести к непоправимым последствиям, даже к трагедии. Вот почему так востребована судебная экспертиза детско-родительских отношений.

Основные тезисы

Руководствуясь интересами детей, законодатели решили с определённого, по крайней мере, возраста учитывать их мнение по поводу тех лиц, с которыми они пожелают остаться после развода. Но даже самые опытные оперативники полиции и органов опеки, даже самые искушённые судьи сталкиваются на этом пути с серьёзными проблемами:

Склонностью детей воспринимать даваемые родителями установки как непререкаемый авторитет.
Лёгкостью запугивания или «подкупа» детей при помощи обещаний, подарков.
Категорической и непреклонной волей некоторых взрослых, пытающихся использовать решение суда о месте жительства ребёнка в качестве средства мести, орудия шантажа.

Установить истину в таких случаях может только квалифицированный психолог (за исключением того, кто на постоянной основе работает с данной семьёй или хотя бы с одним из её членов). Личные симпатии и антипатии, «знание» ситуации только увеличивают вероятность фатальной ошибки.

Как изучают детей и взрослых с позиции судебной психологии

В распоряжении профессионалов есть разнообразные методы, причём беседы и опросы, если их организует умелый практик, ничуть не менее эффективны, чем творческое задание. Очень важный момент состоит в том, что необходимо общаться как с младшим, так и со старшим поколением семьи, иначе велик риск попросту ничего не понять.  При взаимодействии со взрослыми крайне эффективно показали себя проективные методики — они жёстко ограничивают высказывания человека, и при этом отсекают напрочь «домашние заготовки». Отмечено также, что использование такого подхода в отдельных случаях помогало запустить процесс улучшения внутрисемейных отношений.

Детей просят рисовать семью, проводят сказкотерапию, используют и другие оригинальные варианты. Любое задание должно быть максимально чётким и адекватным, после получения ответа необходимо убедиться, что вопрос был понят правильно. Судебный психолог отслеживает, как ребёнок сидит, как он двигается, комфортно ли его эмоциональное состояние, каковы жесты.

Не только здоровые

К сожалению, в ряде случае требуется судебно-психиатрическая экспертиза детей. Те, кто ведут себя очень агрессивно, отстают от сверстников в развитии и имеет другие отклонения, должны быть своевременно обследованы. Просто потому, что упущение в таком случае способно радикально ухудшить перспективы ребёнка (чем позднее диагностировано заболевание и начато лечение, тем лучше). 

С другой стороны, во многих ситуациях удаётся развеять напрасные опасения и скорректировать подходы к социально-педагогической поддержке. Если в семье скандал за скандалом, это не может не сказаться отрицательно. И только психиатр (желательно, в тесном сотрудничестве с психологом) может дать ответ на вопрос о степени такого влияния и мере исправимости его. Все специалисты должны, само собой, уметь выразить свои выводы юридически корректно.

Актуальная информация

Медико-психологическая экспертиза ребёнка по запросу суда подразумевает, что психолог не просто специалист в определённой области — он становится экспертом, а потому обретает меру ответственности за достоверность своих выводов и высказываний, причём вплоть до уголовной. Обычно ставятся вопросы:

К которому из родителей привязанность более выражена.
Каковы особенности психики ребёнка.
Каково его взаимодействие с другими родственниками, как эти родственники сами относятся к нему.
Отвечает ли достигнутый уровень развития ребёнка обычной для его физиологического возраста норме.

Конечно же, это далеко не все варианты, которые могут быть. Наши специалисты помогут подобрать интересующему вас вопросу юридически грамотную формулировку, не позволяющую отбросить его ввиду неконкретности или предвосхищения решения суда. Получив неправомерный, выходящий за рубеж своей компетенции вопрос, психолог-эксперт обязан указать это, не давая ответа по существу.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»