Судебная экспертиза и ее органы

Если говорить об истоках использования специальных знаний при проведении того или иного исследования, необходимо отметить, что оно началось довольно давно, когда судебной экспертизы еще как науки и института не существовало. Что касается теоретических работ, посвященных природе привлечения знающих опытных людей в уголовный процесс, появились только в начале XIX в. И это касается не только нашей страны, но и Германии, Франции, Англии. Согласно теории уголовно-процессуального права, XIX века, выделяется несколько точек зрения на природу экспертизы:

экспертиза как разновидность осмотра. Этой точки зрения придерживались Бонье, Фейербах, Ярке, а также российские ученые С.И. Баршев и В.Д. Спасович;
экспертиза от сведующего ее лица как одна из разновидностей показаний свидетеля. Сторонники этой точки зрения: Стифен, Каррара, Грольман, Бирнбаум, а в России - К.В. Шавров;
экспертиза в качестве самостоятельного вида доказательств. Данной точки зрения придерживались: Миттермайер, а в нашей стране И.Я Фойницкий, В.К. Случевский, а также Н.Н. Розин и С.И. Викторский.

Одной из самых оригинальных версий считалась концепция, выдвинутая профессором Л.Е. Владимировым, на основании которой эксперт являлся научным судьей. Сегодня очень широко рассматриваются вопросы, касающиеся обязательного назначения некоторых типов судебных экспертиз. Статьи также рассматривают различные классификации экспертиз, критикуют возможное неравенство прав в том или ином уголовном процессе при осуществлении судебных исследований потерпевшего лица, а также подозреваемого и обвиняемого. 

Также многими учеными проводится разграничение процессуальных полномочий экспертов и специалистов как процессуальных фигур. Российскими специалистами в сфере теории и практики судебной экспертизы также довольно часто и тщательно рассматривается современное состояние судебной экспертизы, а также перспективы развития общей ее теории.

Органы судебной экспертизы

Судебная экспертиза осуществляется системой учреждений судебной экспертизы, которая включает в себя: 

государственные учреждения судебной экспертизы и их территориальные подразделения;
негосударственные некоммерческие специализированные учреждения (так называемые Центры судебных экспертиз), к функциям которых относится производство судебной экспертизы в соответствии с законодательством РФ.

К содержанию судебно-экспертной деятельности органов относится: организация деятельности органов судебной экспертизы, производство судебных исследований по уголовным, гражданским или административным делам, научные исследования в сфере судебной экспертизы, а также научно-методическое обеспечение экспертизы, подбор, профессиональная подготовка и повышение квалификации судебных экспертов – специалистов.

Любой центр судебных экспертиз осуществляет экспертную деятельность, касающуюся организации и проведения судебной экспертизы, имеющих цель – обеспечить права и законные интересы лиц, которые являются участниками уголовных, гражданских, административных или арбитражных процессов, с помощью специальных научных знаний и навыков. К основным видам деятельности центра относятся:

автомобильные экспертизы;
судебно-медицинские экспертизы;
почерковедческие экспертизы;
строительные экспертизы;
криминалистические экспертизы, в том числе и баллистические исследования;
экологические и судебно – биологические экспертизы;
экспертизы шума;
экспертизы почвы;
оценочные экспертизы;
налоговая и бухгалтерская экспертизы;
землеустроительные экспертизы;
экспертизы продуктов интеллектуальной деятельности;
речеведческие экспертизы;
товароведческие экспертизы;
компьютерно-технические экспертизы.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»