Судебная экспертиза: профессиональная переподготовка, общие сведения

Всякая деятельность, за редким исключением, означает необходимость в регулярной переподготовке. При этом именно судебно-экспертная работа достаточно строга в этом отношении. Заниматься ею хотели бы многие лица, которые имеют вполне профильную специальность, полученную в высшем учебном заведении, но неэкспертного направления.

Без высшего образования

Кроме профессионального образования, есть ещё такая возможность, как судебная экспертиза с профессиональной переподготовкой. Это направление более перспективно, чем собственно высшее образование по специальности, так как для непосредственных исполнителей появляется шанс приступить к делу быстро и без потери нескольких лет на просиживание скамьи в университетской аудитории.

Любой человек, имеющий высшее образование, может в Российской Федерации приобрести диплом о полноценном превращении в занимающегося судебной экспертизой с профессиональной переподготовкой на основе некоторых краткосрочных или среднесрочных специальных курсов. Но ограничение состоит в том, что высшее либо среднее профессиональное образование данного лица должно быть соотносимо (сопоставимо) с необходимым ему направлением работы экспертного характера.

Где освоить навыки судебного патентоведа

Где может быть освоена, к примеру, такая специальность, как судебная стоимостная экспертиза объектов недвижимости? Выбрать подходящие для себя специальные курсы по этой или по любой другой специальности курсы можно с помощью вот этого перечня. Перейдя по ссылке, вы сможете ознакомиться и с подборкой профессиональных курсов по подготовке судебных экспертов любого другого профиля.

Независимо от того, интересует ли вас судебно стоимостная экспертиза объектов недвижимости или какое-то иное направление судебно-экспертной подготовки, представленная информация устроит вас. Она тщательно отобрана, отсеяны те организации, которые не имеют надлежащего уровня подготовки, или не обладают государственной лицензией, или же попросту штампуют готовые дипломы.

Выбирая профессиональные курсы, следует ознакомиться с перечнем квалификационных положений, регламентированных законом о судебно-экспертной деятельности. В негосударственной фирме можно работать даже вовсе без образования, конечно же. Но вопрос в том, будет ли кто-то доверять такому специалисту обеспечение своих интересов при подготовке к судебной тяжбе или при ведении её.

Кроме того, нанимающие кого попало компании по большей части однодневки. Если они не хотят как следует обслуживать клиентов, предоставлять им помощь на надлежащем уровне — то где гарантии, спрашивается, что к сотрудникам отношение будет более гуманным и ответственным.

Законодательство указывает на необходимость наличия среднего либо высшего экспертного образования. Очевидно в наши дни, что владеющие университетской экспертной подготовкой изначально оказываются в более выгодной позиции.

А так было ещё недавно

Переподготовка в течение многих десятилетий была вполне легитимным источником пополнения кадров экспертов, работающих в самых разных областях, кроме судебно-медицинской и судебно-психиатрической, право работать на соответствующих должностях имеют только выпускники строго определённых направлений подготовки в системе высшего профессионального образования.

По итогам переподготовки раньше выдавался допуск, служивший входом в новую профессию. Принимали ещё не так давно даже лиц, которые не имели права самостоятельно проводить экспертизы или участвовать в них. Преодоление кадрового голода этим способом подразумевало индивидуальный план самоподготовки для каждого нового сотрудника. Этот план утверждался главой организации, в полном соответствии с программой обучения ведомственного уровня.

Стажёр сопровождался опытнейшим куратором, на плечи которого ложилась методическая помощь и содействие в получении практической подготовки, контроль за исполнением экспертиз. Куратор был обязан сопровождать заключение своей подписью, тем самым беря на себя часть ответственности за результат исследования и за последствия, которые оно повлечёт. Острота кадрового голода была так сильна, что практиковались даже ускоренные методы переподготовки и стажировки на отделениях повышения квалификации.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»