Судебная экспертиза: работа для настоящих профессионалов

Установление истины в ходе следственной и судебной работы — основное её содержание. Однако бывает так, что никакого опыта следователей, никакой квалификации судей и оперативников не хватает, чтобы найти ответ на тот или иной вопрос. Решение вопросов по исследованию трупов, фрагментированных останков, живых лиц, биоматериалов и так далее поручают региональным бюро СМЭ в первую очередь. Но если нужно провести другое исследование, они не помогут…

Немедицинская судебная экспертиза — работа тоже сложная

Органы внутренних дел имеют собственные экспертно-криминалистические структуры. Именно они по заданиям полиции и прокуратуры изучают те или иные объекты, которые поручены их ведению. Такие подразделения существуют в каждом региональном центре, в районных центрах, в структурах МВД на транспорте. Своя экспертная организация действует в каждом ЗАТО.
При судебной экспертизе работа ведётся в строгом соответствии с инструкцией по организации производства судебных экспертиз и с перечнем родов (видов) судебных экспертиз, производимых в экспертно-криминалистических подразделениях ОВД. Такие организации могут провести исследования:

•    дактилоскопические;
•    документов;
•    автотранспортные;
•    продовольственных товаров;
•    биологические;
•    автороведческие;
•    взрывотехнические;
•    пожарно-технические;
•    холодного (огнестрельного) оружия и ряд других.

У лиц, чья деятельность — судебная экспертиза, работа не ограничивается рассмотрением документов, иных вещественных доказательств, исследованием веществ в лаборатории и т. д. Часто даже наиболее подготовленным профессионалам приходится ездить по местам происшествий и непосредственно участвовать в следственных мероприятиях (в том числе экспериментах).

А что они ещё делают?

Судебная экспертиза МВД занята ведением экспертных картотек и коллекций образцов для сравнительного анализа. Вместе со своими коллегами из других отделов, принимая во внимание сведения, полученные от полицейских, работников прокуратуры и т. д., постоянно судебные эксперты усовершенствуют методы использования своих материалов и специальных знаний.
Достаточно часто следователи и оперативники нуждаются в методической помощи, в разъяснении того, как именно применить криминалистические средства и методы. Важным направлением работы является обнаружение тех условий и ситуаций, которые помогли преступникам сделать своё черное дело, выявление неэффективных мер безопасности и «дыр» в системе охраны объектов.

Судебная экспертиза МВД подчинена двум важнейшим требованиям: она должна работать в тесном взаимодействии с оперативным аппаратом, и при этом строго соблюдать дистанцию (ни следователи или оперативные сотрудники не имеют права вмешиваться в работу экспертов, ни сами исполнители специальных исследований не имеют права как-то направлять следственно-оперативную работу, подталкивать к определённым юридическим выводам).

Дополнительная информация к сведению

Специалист по судебной экспертизе подлинно высокого класса — сегодня большая редкость. Именно поэтому подготовка таких профессионалов осуществляется в достаточно большом числе учебных заведений, а количество свободных мест весьма велико. Поступая на соответствующее направление подготовки и проявив в процессе обучения настойчивость и решительность, можно быть уверенными: без работы вы не останетесь.

Специалист по судебной экспертизе в рамках профессиональной деятельности не может самостоятельно набирать доказательства и материалы, принимать их от лиц и организаций сверх того, что ему передано вместе с судебным определением или распоряжением следователя. При необходимости в дополнительных материалах об этом уведомляется лицо или орган, которые приняли решение, и уже только те могут самостоятельно принять меры к сбору, истребованию новых доказательств и материалов.

Единственным возможным требованием, которое соответствует закону, считается наличие специальных знаний. Отвод эксперта ввиду несоответствия его любым другим требованиям (отсутствия статей в рецензируемых журналах ВАК, отсутствие монографий, проживание в другом городе, непрофильное первое образование) являются неправомочные. Но эксперт должен сам уведомить обо всех имеющихся знаниях, навыках, стаже работы и научных заслугах.

Если проводится экспертиза в области, которая согласно действующему законодательству подлежит регулированию саморегулируемыми организациями, документальное подтверждение участия эксперта в таких организациях не является необходимым. Эксперт вправе взять самоотвод, но не позднее того момента, когда будет начато рассмотрение дела по существу. Эксперт также вправе как дать заключение, так и отказаться от его составления без пояснения причин.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»