Тактика назначения судебных экспертиз

Следователям и судьям необходимо очень чётко представлять, что же такое тактика назначения судебных экспертиз. По понятным причинам знание данной процессуальной тонкости также важно:

•    адвокатам;
•    работникам прокуратуры;
•    потерпевшим;
•    обвиняемым (подозреваемым);
•    родственникам обвиняемых и подозреваемых.

Тактика назначения судебных экспертиз в современном праве


Зачастую специалисты привлекаются для того, чтобы сформировать определённое доказательство. При этом заключение, подготавливаемое ими, может служить автономным средством доказывания. Именно такой порядок вытекает из федерального закона о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации.

Обычно под судебной экспертизой подразумевается исследование, проводимое в рамках исполнения определения суда или постановления следователя, направленного на установление истины по делу. Между тем, однако, в уголовном производстве эксперты привлекаются тогда, когда где-либо, по мнению следователя или суда, есть следы преступления, либо следы попыток его скрыть, либо следы приготовления к преступлению.

Тактика назначения и производства судебных экспертиз на современном этапе развития криминалистики и права подразумевает, что все задачи должны относиться к одному объекту или к одной группе объектов.

Если, к примеру, преступник стрелял из пистолета, а затем скрылся на мотоцикле, то изучение гильз и следов пороха — это одна экспертиза, а исследование следов транспортного средства совсем другая. Более того, если тот же самый преступник в другом месте совершит опять криминальные выстрелы, или опять проедет на мотоцикле, это станет поводом для новых экспертиз, а не продолжения старых.

Важное уточнение

Тактика судебной экспертизы с течением времени претерпевает изменения. Ещё недавно казалось незыблемым, например, положение «вопросы права есть прерогатива следователя и судьи, эксперт не может даже немного затрагивать их». Но при современном усложнённом законодательстве, при беспрерывно меняющейся нормативно правовой базе исследование правовых вопросов одной области для расследования дел в другой области, думается, правомерно.

Вот такой пример: произошла кража налоговой или отчётной документации. Эти документы изъяты у вора, но тот ссылается на их малую ценность. Как подтвердить то, что украденные бумаги очень важны, что их незаконное удержание у себя конкретным лицом влечёт за собой потерю фирмой существенной части прибыли? Только экспертизой финансового характера, устанавливающей правовую значимость документов.

Тактика производства судебных экспертиз сегодня подразумевает, между прочим, необходимость привлечения в ряде случаев специалистов по иностранному праву (в тех случаях, когда оно регулирует правоотношение, становящееся предметом следствия или судебного разбирательства). Вообще же на проведении судебной экспертизы очень и очень сильно отражаются научно-технические новации.

Комплексные экспертные исследования стали назначаться в последнее время чаще, поскольку увеличивается доля ситуаций, в которых необходимые для установления истины обстоятельства могут быть выяснены только с привлечением нескольких профессионалов. Например, если изучается автоавария, то один специалист ответит на вопрос о вменяемости водителя, другой — о состоянии транспортного средства и т. д.

Но комплексная экспертиза означает не только дополнительные возможности для следователя и судьи, не только шанс глубже проникнуть в суть той или иной проблемы. Необходимо решать, кто именно должен быть руководителем комиссии экспертов, каковы полномочия, кто обязан вырабатывать заключительный вывод, и многие другие вопросы. Уголовно-процессуальные нормы пока что не содержат чётких и безупречных формулировок на этот счёт.

Кстати, следственным действием оправданно считать не саму экспертную работу, а её назначение. Такой позиции придерживаются и законодатели, и большинство профессионалов в области теории права. На подготовительной стадии следователь производит поиск и изымает те объекты, которые он считает нужным передать на исследование.

Как правило, такая процедура совмещается с осмотрами и обысками. Если потерпевшие, подозреваемые, свидетели, случайно нашедшие определённый предмет лица (включая сюда и привлечённых к поиску волонтёров), сами предоставляют в распоряжения следователя предметы, это должно документироваться специальным образом.

Целесообразно, чтобы с самого начала следователь изымал бы все предметы лично или непосредственно контролировал бы их изъятие, руководил бы действиями других лице (которых нельзя было не привлечь) и отследил бы, что предмет не разрушили, не уничтожили на нём следы и так далее.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»