Методика судебно-бухгалтерской экспертизы

Производство судебно-бухгалтерской экспертизы назначается судом на стадии досудебного расследования для экспертной проверки финансовой деятельности предприятия с целью выявления уголовно наказуемых нарушений в бухгалтерской документации. Для осуществления мероприятий по проведению судебной бухгалтерской экспертизы эксперта приглашают в суд на предварительное слушание дела для ознакомления и предоставляют ему все материалы по рассматриваемым вопросам для проведения бухгалтерской экспертизы с целью получения полных и достоверных результатов отражённых в экспертном заключении. 

Кто может проводить бухгалтерские экспертизы?

Для проведения бухгалтерских экспертиз могут быть допущены экспертные организации, в устав которых, включена такая функция. Также к проведению бухгалтерских экспертиз могут привлекаться частные лица, имеющие на это соответствующие полномочия, знания и лицензию.

С чего начинается проведение бухгалтерской экспертизы?

При проведении исследований бухгалтерской экспертизы эксперт должен тщательно изучить всю документацию бухгалтерского учёта свидетельствующую о наличии финансовых злоупотреблений и фактах хищения и нецелевых затратах, а также несоответствие информации в финансовой документации фактическим результатам хозяйственной деятельности предприятия.

Каким критериям должны соответствовать вопросы для эксперта?

Для эффективного проведения экспертизы, эксперту, необходимо правильно и грамотно поставить вопросы, на которые он должен ответить в своём заключении. Вопросы должны соответствовать задачам, определённым для постановки эксперту, и сформулированы таким образом, чтобы у эксперта не возникала ситуация, когда он вместо утверждающего заключения мог дать просто информационные сведения.

Это требование выполняется постановкой вопросов следующего вида:

Вопросы должны быть чёткими и немногословными.
Вопросы должны быть в ограниченном количестве и без дополнений.
Вопросы должны касаться только сути исследуемого дела.

Что должны содержать вопросы для эксперта?

Методика судебно-бухгалтерской экспертизы определяет вопросы, на которые освещаются в заключении эксперта и содержат следующее:

Соответствуют ли сведения отражённые в бухгалтерской документации правилам ведения бухгалтерского учёта и составлению отчётности.
Соответствует ли учёт хранения приёма списания денежных и материальных средств предприятия правилам ведения учётной документации.
Какие нарушения допущены в правилах ведения учётной бухгалтерской документации, способствующие нецелевым затратам денежных средств, образованию недостач и излишков, необоснованному расходу и списанию материальных ресурсов предприятия, а также другим видам ущерба нанесённого предприятию.
Каким образом осуществлялся контроль за правильностью ведения бухгалтерского учёта во время допущения нарушений правил.
Были ли нарушены налоговое и гражданское законодательство при ведении бухгалтерского учёта.
Кто был ответственен за допущенные нарушения правил ведения бухгалтерской отчётности.

Чем заканчивается проведение бухгалтерской экспертизы?

После проведения бухгалтерской экспертизы эксперт выносит экспертное заключение и составляет акт с подобным описанием всех действий проделанных во время проведения экспертиза и результаты, которых отражены в отчёте, оба документа передаются в суд. В случае если заключение передано в суд без прилаженного акта такие документы к судопроизводству не принимаются. 


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»