Организация судебно экономической экспертизы на современном этапе

Значительное усложнение хозяйственной жизни и финансовой деятельности в последние десятилетия обусловило распространение практики судебных экспертиз и на эту отрасль. Между тем, далеко не все люди, даже профессиональные юристы, до конца представляют себе её, имеют полное представление о возможностях, целевом использовании и объективных ограничениях.

От общего к частному

Экспертизой вообще, как известно, называют изучение опытными профессионалами тех вопросов, которые без их знаний и умений не могут быть исследованы должным образом в течение приемлемого срока. Причём такое исследование всегда носит прикладной характер, строго ограниченный первоначально заданными вопросами (уклониться от них невозможно). Вот потому-то и можно считать экспертную работу частной разновидностью научно-исследовательской деятельности.

Специфика в нашем случае

Организация судебно-экономической экспертизы отличается от обыкновенных экспертных работ, предпринимаемых по инициативе частных лиц и организаций вне рамок тяжбы или следствия строжайшей регламентацией каждого шага. Нормативная база однозначно определяет все права и надлежащие обязанности любого из участников процесса. 

Единственной задачей исследования считается выявление обстоятельств, которые подлежат доказыванию (подкрепление или опровержение определённой точки зрения).
Вообще же организации судебных экспертиз как таковых посвящено почти безграничное количество материалов. Поэтому имеет смысл говорить о том, прежде всего, чем отличается проведение судебно-экономической экспертизы от иных родов и видов исследования по инициативе суда. 

Хотя закон и говорит, что любые такие исследования предпринимаются в случае потребности в специальных знаниях, но само определение таких знаний ни в процессуальных нормах, ни в юридических изданиях не найти. Поэтому особые экономические знания выделяются на основе теоретических подходов, используемых самими экономистами. Принято считать, что в сферу их внимания попадают процессы и закономерности:

Общественного производства.
Общественного обмена.
Общественного потребления.
Отдельных отраслей и территориальных хозяйственных комплексов различного масштаба.
Функционирования отдельных организаций и больших масс людей, объединяемых устойчивыми признаками (наличием частной собственности, уровнем и источником доходов, их динамикой и другими).

Разумеется, далеко не всё из этого перечня интересно для следователя и судьи; более того, производящее назначение судебно-экономической экспертизы (СЭЭ) лицо или орган чаще всего стремится к получению данных на основе исследования бухгалтерского учёта, финансово-экономической деятельности предпринимателя или компании.

Судебный экономист: что он способен выяснить

Первостепенное место в составе СЭЭ занимает бухгалтерское исследование, которое показывает:

Обоснованно ли оприходованы ТМЦ по указанным направлениям.
Верно ли отражены в материалах учёта расчётные операции за оказанные услуги, проданные или сданные в аренду товары, иные платежи в пользу организации.
Правомочность начисления, списания или уплаты денежных сумм.
Величину недостач и излишков.
Масштаб материального ущерба.
Методы маскировки недостач и излишков.
Совпадение между учётом и реальностью (соответствует ли бухгалтерская информация данным первичного учёта, не различаются ли необоснованно отдельные документы и их копии).
Наличие в организации бухучёта и контроля проблем, «дыр», которые могут быть использованы злоумышленниками для расхищения средств.
Достаточность мер контроля и проводящихся ревизий для эффективного пресечения растаскивания средств.

Другие виды судебно-экономической экспертизы тесно связаны с бухгалтерскими исследованиями, особенно когда решается сложная задача, требующая комплексного подхода (выяснение правильности расчётов между бюджетом и организацией, к примеру). Решение таких проблем требует уже использования теории финансов и кредита. 

В распоряжении махинаторов и нечестных на руку лиц есть очень широкий круг средств, при помощи которых можно обеспечить расхищение денежных сумм. Выявить все эти средства — задача не слишком простая даже для большинства профессионалов.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»