Порядок проведения судебно бухгалтерской экспертизы на предприятии

Судебно-бухгалтерскаяэкспертиза это исследование финансово-хозяйственнойдеятельности предприятия. Конечной целью исследования является установлениереальной картины финансового состояния предприятия. Предпосылками кбухгалтерским проверкам являются установленные обстоятельства, выявленные фактыискаженного ведения бухгалтерской отчетности. Инициатором организации судебно-бухгалтерскойэкспертизы является правоохранительные органы или суд.

Объектом изучения бухгалтерской отчетностиявляется:

1. Первичнаяфинансово-бухгалтерская документация. Сюда относится платежные документы,банковские квитанции, расходные и приходные накладные, кассовые ордера, чеки,транспортные накладные, акты списания и другие документы, отражающие действияфинансовых поступлений и расходов.

2. Свободнаябухгалтерская документация. В эту категорию входят зарплатные ведомости,расчетные счета и др.

3. Средстваучета (съемные носители компьютерной памяти, перфокарты, также журналырегистрации и выдачи документов и др.).

4. Объектомисследования судебно-бухгалтерской экспертизы являются товарно-материальныеценности, также результаты инвентаризации, сличительные ведомости и др.

5. Документацияпо бухгалтерской отчетности и учетно-счетные регистры – авансовая отчетность,отчеты кассиров, карточки учета, журналы ордера, оборотные ведомости и др.

Какой порядок назначения судебно бухгалтерской экспертизы

Основаниемдля проведения различных экономических исследований на предприятии является постановлениео назначении бухгалтерской судебной экспертизы. Назначение судебно-бухгалтерскойэкспертизы может быть получено путем подачи ходатайства правоохранительныхорганов или инициировано судом в ходе судебного процесса.

Проведениемоценки бухгалтерской отчетности на предприятии занимается судебный эксперт,имеющий специальные знания, опыт и стаж работы в сфере бухгалтерского учета.При возникновении спорных ситуаций и ли определенных обстоятельств в судебномпорядке судебная бухгалтерская экспертиза может быть проведена в составекомиссии. Состав комиссии утверждается судом, и кандидатуры вносятся впостановление. С порядком назначения судебно-бухгалтерской экспертизыможно ознакомиться в разделе на сайте.

Вопросы в постановлении о назначении бухгалтерской судебно экспертизы

В назначении судебно-бухгалтерской экспертизы указываются вопросы,являющиеся обоснованием для проведения финансового исследования предприятия.Вопросы определяются следователем либо судом на основании предварительновыявленных нарушений, фактов.

Каждыйвопрос обоснован и влияет на окончательное решение суда по результатамбухгалтерской экспертизы. По итогам экспертизы каждый вопрос должен быть,раскрыт и отражен в судебном заключении.

Какуюинформацию содержит постановление судебно-бухгалтерской экспертизы

Вназначении судебно бухгалтерской экспертизе содержится следующая информация:

  • ·Наименование судебно-экспертногоучреждения, которому поручено выполнение исследования.
  • ·В документе указываются кандидатурабухгалтера эксперта или состав комиссии для проведения в деле по судебно-бухгалтерскойэкспертизе.
  • ·В постановлении определена суть и целипроведения бухгалтерской экспертизы. Сформулированный круг вопросов, количествовопросов определяется судом.
  • ·Перечень финансово-бухгалтерскойдокументации подлежащей исследованию.

В постановлении судебно-бухгалтерской экспертизы ставится подписьсудебного эксперта, которая подтверждает то, что он ознакомлен с правами иобязанностями и предупрежден об уголовной ответственности в случае, выдачиложного заключения.

Проведениеи организация судебно-бухгалтерской экспертизы

Бухгалтерскаяэкспертиза в судебном процессе проводитсягосударственными и негосударственными судебно экспертными учреждениями. Штатсудебных экспертов формируется на основании профессиональных и деловых качеств,также стажа и опыта работы. Судебные эксперты получают данный статус, послепрохождения государственной аккредитации и внесения в реестр судебных экспертовРФ. Организация судебно-бухгалтерской экспертизы проводится порегламенту постановления. В судебном порядке судебная бухгалтерскаяэкспертиза имеет серьезные последствия для финансовых нарушителей, ккоторым применяют статьи уголовного и гражданского кодекса.

Поитогам проведения исследования, определяется решение судом по результатамбухгалтерской экспертизы. По решению суда определяются виновные лица,которые несут ответственность за установленные нарушения. Мера взыскания инаказания определяется судом в соответствии со степенью нарушения и действующимзаконодательством. После закрытия дела по судебно-бухгалтерской экспертизе напредприятии , все материалы передаются в архив.

Каковыпричины проведения судебно-бухгалтерской экспертизы

Плановаяпроверка финансовой деятельности руководством предприятия, может перейти встадию судебного процесса. Правоохранительные органы, налоговая инспекция имеетправо контроля над ведением финансово-отчетной деятельности. При выявлениифактов искажения учетных данных, также их анализа учета государственные органымогут требовать проведения экономического исследования в судебномпорядке. Бухгалтерская экспертиза в судебном процессе исключает ошибки,но, при выявлении нарушении проведения экспертизы, судом будет назначенаповторная экспертиза другим судебным экспертом.

Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»