Судебно-экономическая экспертиза

Судебно-экономическаяэкспертиза. Вопросы, которые волнуютклиентов больше всего: что это и как ее провести?

Судебно-экономическая экспертиза ―это специфическое исследование, которое имеет множество общих моментов с широкоизвестными процедурами аудита и ревизии.

Действительно,при беглом осмотре отличий практически не видно: все исследования используютпохожие методы. Но при более конкретном изучении заметна принципиальнаяразница.

Во-первых,специалисты, проводящие аудит или ревизию, имеют узконаправленные знания, в товремя, как эксперт обладает широчайшими познаниями, которые позволяют емупосмотреть на сложившуюся ситуацию со стороны. Кроме того, такой специалистимеет познания в юриспруденции и способен проработать собранные факты, опираясьна экономические и юридические нормы законодательства одновременно.

Во-вторых,с точки зрения судебного процесса, различия более чем существенны: аудиторы иревизоры имеют статус свидетелей, а эксперт является приглашенным независимымлицом. Это дает ему право задавать вопросы всем участникам судебного заседания,а его выводы ― это независимое доказательство, которое суд принимает или непринимает мотивированным решением.

Судебно-экономическая экспертиза неможет проводиться тем лицом, которое уже было задействовано для исследования настадии предварительного расследования.

Экономическиеэкспертизы делятся на:

  •  бухгалтерское исследование;
  •   судебно-финансоваяэкспертиза, носит еще название финансово-экономической;
  •  производственно -экономическая экспертиза.

Всевиды экономической экспертизы проводятся только теми специалистами, которыеимеют специальное разрешение на осуществление данной деятельности.

Судебно-бухгалтерская экспертизафинансов занимается вопросами решения соответствия реальногоположения дел с тем, что зафиксировано в финансовой отчетности. Устанавливаетстепень обоснованности списания продукции, и отслеживает правильностьприменения законодательства по списанию сырья. Кроме этого, судебно-бухгалтерская экспертиза финансовопределяет верность ведения документации по бухгалтерии и устанавливаетотсутствие на производстве факторов и условий, способствующих созданиюнездоровой среды.

Пожалуй,самой распространённой и востребованной является судебно-финансовая экспертиза. Это связано с тем, что все субъектыхозяйственной деятельности, вне зависимости от формы собственности, осуществляютразличные финансовые операции. Как следствие этого, возникают нюансы повопросам доходно-расходной части деятельности. Чтобы избежать субъективности иполучить квалифицированные ответы на вопросы образования и перераспределениядоходов, устранения неточностей в подсчетах, возникновения и контроля расходов,спорящие стороны обращаются к специалисту.

Судебная финансово-экономическаяэкспертиза может быть проведена как в судебном, так и вдосудебном порядке.

Чащевсего она проходит в рамках гражданских или хозяйственных дел. Но бывают случаинарушения уголовного законодательства.

Впоследние годы судебнаяфинансово-экономическая экспертиза набрала популярность. Связано это с тем,что клиенты хотят получить не просто словесное подтверждение своей правоты, а идокументальное, заверенное официальным лицом, заключение, с которым можно потомобратиться в суд.

Судебная финансово-кредитнаяэкспертиза отвечает за изучение и выявление новыхспособов и схем деятельности, которые влияют на искажение показателей кредито –и платежеспособностью предприятия, учреждения, организации. Из выше сказанноговидно, что судебно-экономическаяэкспертиза экономическим преступлениям не даетвозможности развиваться и распространяться.

Какизвестно, кредит ― это явление, базируемое на соблюдении трех признаков:

1) срочность,то есть возможность вернуть кредит в оговоренные сроки, к определенной дате;

2) возмездность― это возможность выплатить проценты по договору кредита;

3) возвратность,или необходимость лица, взявшего кредит, вернуть оговоренные средства, воговоренном виде, к необходимому сроку.

Ксожалению, судебная финансово-кредитнаяэкспертиза ― это новый вид исследований, поэтому накопить нужный уровеньзнаний и опыта у многих экспертных бюро просто не получилось. Но вас должназаинтересовать репутация всего заведения. Если эксперты блестяще справляются совсеми видами услуг, то вам не стоит беспокоиться и можете им вверять проведениекредитной экспертизы.

Ксожалению, в нашей стране недостаточно хорошо обстоят дела с пониманием,осознанием и принятием законности во всех сферах деятельности. Хотя во многихучреждениях успешно проводится судебно-экономическаяэкспертиза, экономическим преступлениям всеравно получается сохранять лидирующие позиции в перечне самых распространенныхнарушений закона.

Субъекты судебно-экономической экспертизы:

  •  исследование назначается судом или следователем;
  •  проводится специально уполномоченным на то лицом ― экспертом;
  •  сторонами могут быть любые учреждения, предприятия и организации,которые осуществляют финансовую деятельность.

Таким образом, с убъекты судебно-экономической экспертизы совпадаютс субъектами любой другой судебной экспертизы.

Производство судебно-экономической экспертизыосуществляется в экспертных бюро, получивших разрешения на проведение судебной экономической экспертизы в России.

Какправило, многих клиентов волнует скорость проведения исследования. Обычно такойсрок устанавливается руководителем экспертного бюро в пределах 20 дней. Приэтом выделяется пять дней на ознакомление с материалами дела.

Судебная экономическая экспертиза вРоссии проводится после вынесения постановления суда,следователя или же прокурора.

Производство судебно-экономическойэкспертизы позволяет сохранить средства и время,которые были бы потрачены на тяжбу и судебные разбирательства.

Представьте, что ужепроведена судебно-экономическаяэкспертиза. Вопросы, которые остались: как она будет представлена в суде?

В судебном разбирательстве,эксперт вызывается судьей в качестве независимого и незаинтересованного лица.Во время выступления специалист озвучивает вопросы, которые стояли перед ним иответы, которые были им получены при анализе спора.

Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»