Судебно-медицинская экспертиза огнестрельных

Баллистические экспертные исследования считаются очень важными при расследовании преступлений (уголовные дела), при которых обследуются всевозможные категории огнестрельного оружия (боеприпасы, следы использования и действия), чтобы установить факты и реальные сведения, обладающие важным значением при судебных разбирательствах.

Что относится к изучаемым объектам судебной экспертизы огнестрельного оружия:

1. Ручное (включающее нетипичное, т. е. экземпляры оружия, к таковым не принадлежащие, но ими возможно нанести огнестрельные повреждения, к примеру, строительно-монтажный пистолет и прочее; имеющие похожесть на огнестрельное оружие, но ими никак не нанести травмы, к примеру, игрушечный пистолет и прочее; элементы, части, заготовки).
2. Боеприпасы (патроны, их составляющие и элементы: пуля, дробь, картечь, гильза, пыж, порох и прочее).
3. Последствия (следы) выстрелов (вещества, оставшиеся после выстрелов на всевозможных вещах и руках человека, который делал залп, либо вещества, содержащиеся на предметах после того, как носили оружие, патроны и снаряжающие составляющие).
4. Документальные материалы дел уголовного направления, которые напрямую относятся к изучаемым уликам (протоколы с мест преступных деяний, судмедэкспертные заключения, прочие бумаги, несущие в себе сведения для выдачи объективного экспертного отчета).

Данные обследования от категории изучаемых вещ. доков (материалов) подразделяются на:

1. Судебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений (следов) и по причине каких обстоятельств были сделаны выстрелы.
2. Огнестрельное оружие и его боеприпасов (компонентов, составляющих).

Судебная экспертиза огнестрельного оружия и боеприпасов

Главным предметом обследования является огнестрельное оружие, подразделяющееся на многие виды (боевое, охотничье, спортивное, самодельное, специальное, служебное, гражданское).
При таких изучениях дифференцируются два основных обследования (выстрелы и следы), которые практически невозможно разделить. Исключаются только случаи, когда необходимо разрешить вопросы, чтобы определить обстоятельства залпов (расположение изучаемых предметов и поврежденных объектов в моменты выстрелов).

Задачами этих баллистических проверок являются несколько направлений:

1. Классификационные (определение видов, целевые назначения, система, модель различного оружия и патронов; принадлежат ли изучаемые предметы к огнестрельным и боеприпасам). 
2. Идентификационные (определение к каким группам (родам) принадлежат оружие и патроны, индивидуально-конкретное тождество пуль и гильз, которыми были произведены залпы и прочее)
3. Диагностические.

Здесь перед экспертами заинтересованными лицами (следователи, прокуроры, дознаватели, судебные работники), ставится широкий круг вопросов, на которые необходимо дать подробные, независимые и точные ответы. 

При выдаче предопределения на данные проверки важно учитывать обстоятельства судебно-уголовного расследования, фактические сведения и задачи, решаемые при помощи осуществления таких изучений, потому что допущенная халатность при составлении вопросов для специалистов, приведет к увеличению сроков выполнения.

Судебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений (следов)

При данных обследований самыми трудоемкими задачами считаются ситуационные (ситуалогические), потому что необходимо разрешить вопросы взаимных расположений лиц, участвовавших в преступлениях.

В данных случаях, обычно, осуществляются всевозможные обследования, которые позволяют достоверно определить различные и конкретные обстоятельства на местах преступных действий: расстояния, с которых были произведены залпы, в каком направлении они были сделаны, очередность возникновения ранений и прочее.

В обязательном порядке проводятся следственные эксперименты на местах свершения правонарушений в ходе осуществления этих проверок. Для этого эксперты ходатайствуют перед судебной инстанцией об осуществлении подобных мероприятий.

После всех изучений специалистами оформляются объективные и достоверные экспертные отчеты, обладающие высоким правовым влиянием и имеющие статус официальных документов при урегулировании спорных моментов при судебных процессах.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»