Особенности проведения психолого-судебной экспертизы

О важности

В ряду судебных экспертных исследований, определение психологического состояния обвиняемого, пострадавшего или свидетеля, является наиболее востребованным, и требует привлечения значительных усилий от специалистов и немалых расходов на осуществление всех мероприятий. Психолого-судебная экспертиза подразумевает в себе работу как с объектом, так и с медицинскими документами.

Наиболее часто за данным видом исследований, обращаются в следующих случаях:

освидетельствование состояния лица, составлявшего завещание;
определение состояния, в котором находился объект при заключении договора или сделки;
посмертная экспертиза и др.

Нередко, перед специалистами ставится задача, заключающаяся в том, чтобы определить душевное состояние человека, совершившего самоубийство и установить причины, побудившие его к этому шагу, одновременно с этим, устанавливается причастность третьих лиц, в доведении до суицида. Однако в задачу профессионала входит лишь сухая констатация фактов, накопленная в ходе их изысканий, окончательные выводы будет делать судья, ознакомившись с материалами.

Виды работы

Иной раз наследники обращаются к специалистам, чтобы определить правомочность подписанного завещания, в таких случаях выясняется:

страдал ли оставивший документ, какими-либо психическими расстройствами или заболеваниями;
мог ли он осознавать последствия, подписывая спорное завещание;
не оказывалось ли на него какого-либо давления;
изучается общая обстановка, окружающая покойного на момент подписания.

Таким образом, совершенно очевидно, что экспертам предстоит не только изучить медицинские документы в том случае, если умерший, наблюдался у психиатра, к тому же, значительное внимание будет уделяться его окружению.

Отдельного разговора заслуживает тема, раскрывающая применение комплексного подхода, к изучению состояния обследуемого объекта, предусматривающая в себе, следующие понятия:

соблюдение различий между компетенцией специалистов;
чётко обозначенное распределение функций;
способность составлять заключения, не только на основе собственных наблюдений, но и применяя результаты параллельной работы своих коллег.

Несмотря на то обстоятельство, что к применению комплексных обследований, до сих пор сохраняется весьма неоднозначное отношение, тем не менее, подобная практика уже широко вошла в процесс судебных исследований. Зачастую подобные расследования назначаются судом в случаях, когда обвиняемый, совершивший преступление, пребывал в состоянии аффекта. Задача экспертов заключается в определении факта временного расстройства. 

Судебная психолого-психиатрическая психологическая экспертиза является в современной судебной практике наиболее сложным комплексом проблем, связанных с эмоциональным и психологическим состоянием человека. Поэтому, ввиду особой сложности изучения, данные работы подразделяются на параллельные наблюдения и изучения особенностей пограничных эмоциональных состояний. В данном случае специалистам предстоит выяснить различные объективные факторы.

Уникальность данного предмета состоит в том, чтобы профессионалы смогли определить следующие факторы, оказавшие воздействие на состояние исследуемого:

возраст объекта;
создавшаяся ситуация;
личностные особенности;
эмоциональность.

В данном случае речь идёт об исследованиях, касающихся особых исследований, определяющих пограничные состояния между вопросами психиатрии и психологии. Таким образом, судебно психолого-психиатрическая экспертиза вопросы затрагивает весьма специфические. Главным побудителем в применении подобного подхода послужила в первую очередь схожесть проблем, поднимаемых каждой отдельной дисциплиной.

С помощью комплексного подхода к эмоциональному состоянию объекта, будь то жертва, подозреваемый или свидетель, у экспертов составляется наиболее полное отражение личностных особенностей обследуемого, для более точного определения степени его вменяемости. Для подобных ситуаций предусмотрена ст.22 УК. РФ, в которой принимается во внимание определённая ограниченная способность к осознанию потенциальной угрозы, причиняемой его действиями.

Выводы

Благодаря чётко интегрированному подходу к одному вопросу, с разных позиций и подходов к изучению, удаётся не только установить полный эмоционально-психологический портрет объекта обследования, но и позволяет привлечь к ответственности лицо, совершившее правонарушение, пребывая в пограничном психологическо-психиатрическом состоянии. Однако, исходя из специфики дела, крайне необходимо обеспечить условия, в которых бы правонарушитель осознал вину.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»