Отделение судебно психиатрической экспертизы

Безвозвратно прошли те времена, когда психически неадекватных людей объявляли «святыми», «бесноватыми», «пророками» и т. д. - и этим ограничивались. Сегодня наличие душевного заболевания и общая неадекватность в связи с ним часто приводит обвиняемых не в тюрьмы, а в специальные лечебные учреждения. Нередко и по гражданским делам проводится психиатрическое освидетельствование (если нужно определить дееспособность).

Непосредственное отношение к таким исследованиям имеет отделение судебно-психиатрической экспертизы. Именно туда госпитализируют пациентов, если невозможно дать надлежащий ответ при амбулаторной диагностике. Часто госпитализировать приходится подростков, потому что для них характерны слабая выраженность симптомов психических расстройств, замаскированность их вариантами нормы (крайне широкой и неустойчивой в переходном возрасте).

Отделение судебно-психиатрической экспертизы: как проводится работа

Основная часть судебно-психиатрических исследований (в том числе амбулаторно) организуется в специализированном отделении территориальных психиатрических и психоневрологических учреждений общей системы здравоохранения. Обращаем ваше внимание, что ни одно специализированное учреждение не занимается на деле одними только экспертными мероприятиями.

Они могут совмещаться с:

•    научно-методической;
•    лечебно-профилактической;
•    научно-теоретической работой.

Если психиатрическое учреждение здравоохранения является муниципальным, подчинено военному ведомству, полиции, ФСБ и т. д. - оно не имеет права заниматься специальными исследованиями. В установленном по закону порядке к оценке психического здоровья граждан и их адекватности могут привлекаться и лица, не входящие в состав судебного экспертного учреждения.

Правовые аспекты судебной психиатрии

Если работа по оценке психического состояния гражданина и его адекватности передаётся в негосударственный центр судебно-психиатрической экспертизы, то судье надлежит удостовериться в том, что у организации и у исполнителей, которые будут заниматься исследованием, хватит опыта и профессиональных знаний. Каких-либо методических указаний на этот счёт нет. Точно так же на усмотрение суда оставлен и разбор вопроса о том, есть ли в учреждении все условия для исследования.

Судебно-психиатрическое изучение человека проводится либо в амбулаторном, либо в стационарном режиме. При необходимости для проведения экспертизы в отношении арестованных их направляют в стационарные отделения, охраняемые сотрудниками УФСИН. Соответственно, к находящимся там лицам применяются ограничения, характерные для мест лишения свободы.
Государственная судебно-психиатрическая экспертиза организуется на основе территориального принципа. Иными словами, каждая экспертная структура является исполнителем запросов правоохранительных органов и судов на конкретной территории. За последние годы резко увеличилось проведение комплексных судебных исследований, в том числе психиатрического характера.

Если в материалах одного дела есть сразу несколько заключений, расходящихся друг с другом по конечному выводу, следователь и судья обязан оценивать научную обоснованность, внутреннюю непротиворечивость, соответствие заключений установленным фактам и другим обстоятельствам по делу, общей характеристикой подозреваемого, обвиняемого или подсудимого.

Важные тонкости при психиатрической экспертизе

Судебное исследование, в том числе и психиатрического характера, не инстанционно. То есть суждения в духе «раз заключение выдано в НИИ Сербского, то оно обладает высшей ценностью по сравнению с выводами специалистов иных организаций» не соответствует духу и букве действующего законодательства. Руководители специализированных учреждений обязаны, не нарушая принципа независимости эксперта, проконтролировать сроки выполнения работы и общую адекватность заключений.

Обязанностью руководителей также является возврат лицам и органам, которые назначили специальное исследование, полученных для его проведения материалов и объектов любого рода. Все лица, занимающиеся непосредственно экспертизой и руководящие ими, должна исполнять требования законов по части конфиденциальности полученных ими сведений и сделанных выводов.

Под защитой в случае психиатрической экспертизы находится не только личная, но также государственная, коммерческая и прочая тайна. Эксперт имеет право делать выводы по вопросам, которые, не будучи прямо заданными ему, имеют непосредственное отношение к предмету исследования. К медицинским экспертизам не могут быть допущены врачи, которые когда-либо ранее оказывали помощь испытуемому лицу.

Судебный допрос эксперта в отношении сведений, которые стали ему известны от испытуемого, но не связаны с обстоятельствами дела, не допускается, как и допрос до момента формирования заключения. Стационарное обследование не может продолжаться более 90 суток без перерыва.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»