Проведение независимой судебно-психиатрической экспертизы

Особенности проведения судебно-психиатрической экспертизы

Проведение экспертных работ в рамках судебной психиатрии представляет собой специальную отрасль в медицине, благодаря которой удается разрешать комплексные вопросы как для правоохранительных органов, а также для завершения судебных процессов.

Все эксперты в своих обследованиях будут основываться на последние достижения медицинской науки и практики в психиатрии. Сама организация судебно-психиатрической экспертизы проходит с использованием специальных задач, которые при всем своем разнообразии и многочисленности будут сводиться к решению двум основных задач, представляющим собой выяснение насколько вменяемой или невменяемой личностью, проходящей по судебным процессам. При этом экспертам приходится во время рассмотрения процессов по уголовным преступлениям и гражданским делам устанавливать недееспособность личности.

В этом случае перед экспертами будут ставить задачи следственные и судебно-прокурорские работники. Это связано с тем, что именно перед ними чаще всего будут возникать различные вопросы, для решения которых может потребоваться не только наличие специальных познаний, но и жизненного опыта. Кроме того, эксперты должны иметь опыт, связанный с судебной психиатрией. Отсюда и вытекают все основные задачи, которые будут ставиться перед судебной психиатрией ― осуществить судебно-психиатрическую экспертизу и дать ответы на ряд теоретических проблем, возникающих из-за постоянно возникающих вопросов, которые следует решать.

Кто проводит исследования

Производство судебно-психиатрической экспертизы осуществляется только при поддержке профессиональных врачей-психиатров, имеющих не только большой стаж работы, но и высокую квалификацию. Она проводится в государственном или независимом центре, по назначению сотрудников судебных органов или следователя, работающих по рассмотрению того или иного дела уголовного или гражданского процесса.

В каких случаях может проводиться исследование

Процедура независимой судебно-психиатрической экспертизы проводится для разрешения целого ряда сомнений относительно текущего психического состояния в отношении находящегося под следствием или у свидетелей. В особых случаях эксперты могут выезжать в места лишения свободы, для обследования заключенных. При этом исследования проводятся как по ходатайству самого обвиняемого, подозреваемого или потерпевшего, так и по заявлению родственников, адвоката и других заинтересованных лиц. При осуществлении судебно-психиатрической экспертизы осужденных рассматриваются условия, благодаря которым можно или нужно изменить условия содержания. При этом будут фиксироваться отклонений от нормы, под которой понимается их естественное поведение, а также реакция на различные раздражители.

Стоит сказать, что только осуществление специального исследования психического состояния преступника, позволяет дать четкое определение понимал ли он характер или опасности действий, которые совершал по отношению к обществу. А также чем он может руководствоваться во время совершения преступления. При этом для исследований объекта могут перевозить в специальные учреждения, где судебно-психиатрической экспертиза будет проведена с использованием самых последних технологий. Если же перевозка невозможна, то будут применяться другие, более доступные в «полевых» условиях, методы.

Это связано с тем, что от полученных ответов специалистов, будет зависеть решение суда, будет ли назначена для обвиняемого наказания за то правонарушение, которое им было совершено наказание или же заменить его длительным принудительным лечением. Когда требуется дать четкое определение для конкретной личности, можно ли его считать вменяемым или нет. Кроме того, определяется ее дееспособность, то будет назначаться со специально обозначенными сроками судебно-психиатрическая экспертиза, комиссия специалистов которой должна будет ответить на ряд поставленных вопросов:

могут ли свидетель или потерпевший адекватно воспринимать все, что происходит с ними, прошедшие события, а так же давать о них четкие и понятные показания;
сможет ли осужденный, согласно поставленному психическому диагнозу, быть отправлен к месту отбытия наказания по приговору суда.

В данном случае, судебно-психиатрическая экспертиза во время специальных сеансов должна будет осуществить максимально точную диагностику и определить наличие или отсутствие душевного расстройства личности, для которой будет проводиться исследование. При этом должна будет определиться и тяжесть заболевания, если таковое будет выявлено. Кроме того, в этом случае нужно будет назначить форму и сроки лечения.

Данный тип экспертных работ будет особенно важной, так как не всегда участники того или иного процесса являются полностью адекватными. У некоторых это остатки стресса, у других психологический ступор, а третьи симулируют состояние психического неадеквата. При этом стоит сказать, что именно может вызывать определенные трудности. Это связано с тем, что довольно часто специалисты должны будут сталкиваться с атипичными или стертыми, слабо выраженными формами различных психических расстройств. Довольно часто у испытуемых могут выявляться последствия от ранее перенесенных психозов стрессов или заболеваний.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»