Судебно-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних: в чём основная суть её

К сожалению, подростки далеко не всегда поступают в рамках закона, могут они стать и жертвами других злоумышленников (более взрослых, своих сверстников, а иногда и более младших). Не гарантированы от этой участи и те, кто страдает различными психическими расстройствами. Вот почему так часто оказывается жизненно необходимой судебно психиатрическая экспертиза несовершеннолетних.

Судебно психиатрическая экспертиза несовершеннолетних: обзор научно-методических и правовых особенностей исследования

Необходимость в специальном исследовании обусловлена:

•    значением возрастного фактора при оценке имеющихся психических расстройств и отклонений от нормального психического развития;
•    важностью установления фактической психической зрелости индивида (отличающейся от паспортной) для определения степени его вины и осознанности того или иного поступка;
•    повышенной сложностью диагностики психических нарушений в подростковом возрасте (они по большей части замаскированы, протекают не так выражено, как у взрослых);
•    обязательностью учёта криминалистических и социологических аспектов для получения адекватного вывода;
•    широкой распространённостью сверхценных идей, аффектов, расстройств влечения.

Точное исследование в пубертатном возрасте осложняется тем, что практически каждый патологический феномен имеет физиологические (нормальные) аналоги и отделён от него не чётким рубежом, а последовательной чередой переходных форм. Как следствие, всё более и более востребованной оказывается судебная психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних. Роль психологов в ходе её состоит в том, чтобы лучше понять непатологические структуры личности и их значение.

Основные устанавливаемые факторы

На данный момент, по мнению специалистов, повышается значимость определения органических расстройств психики и выявление синдрома фантазирования. Последний важен потому, что способен внести искажения в осознание действительности виновными в правонарушениях, потерпевшими, свидетелями. Бредоподобные фантазии (предельно напряжённый случай) не могут быть осознаны критически, практически полностью оторваны от реальности, внутренне стереотипны и устойчивы к логическому опровержению.
Если «загнать» в угол, очень интенсивно давить на патологически фантазирующих с целью заставить их признать свою неправоту, может произойти отторжение подростка от взрослых (и даже в агрессивной форме).

Судебная психиатрическая экспертиза несовершеннолетних обязательно должна проверять их и на наличие сверхценных идей. Так называют определённые суждения и утверждения, которые основаны на том или ином реально существующем факте, событии, однако в сознании человека их место чрезмерно велико, и эти суждения для субъекта отличаются сильнейшей эмоциональной окрашенностью.

Важнейшим элементом исследования является проверка на поведенческие расстройства. К ним относят склонность к асоциальному поведению, обману (в отсутствие даже субъективной выгоды от него), неисполнению распоряжений взрослых (даже если сам подросток осознаёт важность таких распоряжений, не повинуется «из принципа») и т. д.

Как должна проводиться работа специалистов


Судебная психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних имеет явное преимущество перед «чистым» психиатрическим подходом, потому что она устанавливает наличие и важность здоровых компонентов психики. Крайне редки те случаи, когда выраженность психопатологии у подростков настолько велика, что она полностью «затмевает» обычные личностные структуры. Решающее значение придаётся всеми специалистами степени опасности тех или иных поступков для общества.
В обязательном порядке должны быть выяснены возможности для:

•    общей реабилитации;
•    медикаментозной терапии;
•    поведенческой коррекции;
•    специальных воспитательных методик.

Оценивают риски последующего совершения правонарушений, возможность получения подростками специального образования и ведения профессиональной деятельности с учётом доступного спектра корригирующих мероприятий. Отмечено, что стойкая криминальная направленность личности в раннем возрасте означает повышенную вероятность психопатологии. Но это только общий тезис, который не должен довлеть при изучении конкретной личности.

Непременным требованием при исследовании психики детей в рамках подготовки к судебному процессу и в ходе его является строгое соблюдение гражданских прав самих несовершеннолетних, предусмотренных федеральными нормами и международными конвенциями. Применять в процессе такого исследования можно лишь методики, апробированные и одобренные медицинским сообществом. Места для экспериментов здесь нет!


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»