Судебно-психиатрическая экспертиза

В ходе судебныхпроцессов очень большое значение имеет подчас представление о психическомстатусе свидетелей, подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, потерпевших. В однихслучаях это важно для оценки адекватности показаний, в других — для установленияподчас необходимости принудительного лечения и т.д. Дать полноценныйответ может только психиатрическая экспертиза.

Основные требования к судебно-психиатрической экспертизе

В ряде случаев психиатрическаяэкспертиза не может не производиться. Так, действующее законодательствопредписывает проводить её тогда, когда есть неустранимые сомнения впсихологической адекватности обвиняемых и подозреваемых. Или — когда свидетельболен психическим расстройством, и необходимо проверить адекватность еговысказываний.

Судебная психолого-психиатрическаяэкспертиза обладает важным преимуществом: в нею объединены достоинствасудебно-психиатрической и судебно-психологической экспертизы. Взаимно гасятсянегативные эффекты, и формируется комплексное представление о взаимодействиипатологических и здоровых элементов психики.

Кроме того, судебнаяпсихолого-психиатрическая экспертиза отличается от своих «прародителей»повышенной точностью. Назначение такого исследования обусловлено всегданеобходимостью применить специальные знания и психолога, и психиатра для исследованияопределённого вопроса.

Порядок выполнения судебно-психиатрической экспертизы

То, как проходитсудебно-психиатрическая экспертиза, задаётся в первую очередь определениемсуда. В подавляющем большинстве случаев эксперты указывают на то, каким образомим удобнее провести исследование, или каким образом оно может быть проведено —амбулаторным, в режиме единичной беседы, в зале суда, в режиме госпитализации ит.д.

Если проходитсудебная экспертиза несовершеннолетнего, то первостепенное вниманиеспециалист обязан обратить на уровень зрелости психических структур испытуемых,на соответствие их личности биологическому возрасту или расхождение с ним.Именно в отношении несовершеннолетних в связи с малой выраженностьюпатологической симптоматики рекомендуется обследование в стационаре. Амбулаторнаясудебно-психиатрическая экспертиза к несовершеннолетним применяется толькопри веских основаниях.

Интересоваться тем, какпроходит судебно-психиатрическая экспертиза, вправе:

  •  сами проверяемые;
  •  их родственники и законные представители;
  •  юристы (адвокаты).

У всех них есть полноезаконное право на ознакомление с материалами и ходом исследования, срезультатами его.

Структура и направления

Какие виды судебно-психиатрическихэкспертиз существуют? Выделяют следующие варианты:

  •  изучение в кабинете следователя или в зале заседаний;
  •   амбулаторная в суде психиатрическая экспертиза;
  •  стационарное исследование (в особо сложных случаях);
  •  заочное (в том числе посмертное исследование).

Все виды судебно-психиатрическихэкспертиз подразумевают, что если испытуемые уклоняются от того или иногообследования (процедуры), которое принципиально важно для установления истины,об этом информируются органы следствия или суда. Стараются заручиться согласиемродственников на проведение обследования.

Когда проходитсудебная экспертиза, процесс автоматически приостанавливается ивозобновляется с момента поступления в суд официально подготовленногозаключения. Если речь идёт об уголовном процессе, то строго обязательнопривлечение как минимум трёх человек в составе экспертной комиссии. Амбулаторнаяв суде психиатрическая экспертиза в подавляющем большинстве случаевпроходит при однократном контакте специалиста и исследуемого.

Обязательно изучаетсяпрошлое пациента, по возможности организуется расспрос его. Амбулаторнаясудебно-психиатрическая экспертиза подразумевает использование какнаблюдения за пациентом, так и специальных приборных исследований. Встационарных условиях проводится комплексная проверка состояния здоровья (совсеми обычными анализа).

Психоневрологическаяэкспертиза для суда проводится достаточно редко, в основном в тех случаях, когдаизвестно, что человек страдает именно неврологическим, а не психиатрическимрасстройством. Значение имеет прежде всего то, как проводится судебно-психиатрическаяэкспертиза с позиции действующего законодательства и общепринятой методикипроведения. Отсюда — требования к составу и квалификации привлекаемыхспециалистов. Всё определяется целями и задачами исследования.

Лица, которые проводятсудебно-психиатрическую экспертизу, должны быть не только компетентны всвоей области, но и знать все свои права и обязанности, которые возникают у нихв связи со специальным исследованием. В частности, обязательным требованием (втом числе, если организуется психоневрологическая экспертиза для суда)будет знакомство с ведомственными и межведомственными инструкциями.

Разумеется, этораспространяется и на тот случай, когда производится судебно-психиатрическаяэкспертиза амбулаторно. Формальным основанием для назначения специальногоисследования может выступать информация о предшествующем лечении человека впсихиатрическом учреждении, о том, что он находился на специальном учёте.Принимаются во внимание сведения о соматических заболеваниях и травмах, еслипосле них произошло:

  •  резкое падение когнитивных функций;
  •  ухудшение успеваемости в образовательной среде;
  •  сокращение трудоспособности.

Во всех случаях то, какпроводится судебно-психиатрическая экспертиза, насколько полноценныйрезультат она даёт, зависит от информированности врача о поведении человека,странностях в нём и т.д. Назначаемые на судебно психиатрической экспертизе вопросы эксперту определяютсясудом. Во внимание доводы и предложения специалистов принимаются, однако, ихголос не более чем совещательный.

Проводят судебно-психиатрическуюэкспертизу часто в тех ситуациях, когда есть только смутные подозрения нанеадекватность. Например, если какой-либо поступок (сделка, преступление,нелепая выходка) откровенно безмотивны и не обусловлены чем-либо в реальности.Для судебно-психиатрической экспертизы вопросы эксперту на такого родамоменты внимание следует обращать обязательно.

Следователи или судьидолжны обращать внимание на странные и непонятные жалобы подозреваемых(обвиняемых, подсудимых), на стереотипные жесты, спутанность речи,самостоятельно придумываемые ими слова (неологизмы), на неадекватнуюэмоциональную реакцию в отношении того или иного события, поступка и т.д, либона полное отсутствие эмоций.

Конечно, такие проявлениямогут и не быть связаны с психической патологией, но окончательное решениевсегда принимает специалист. В отношении взрослых работающих или учащихсялюдей, не содержащихся под стражей, предпочтительна судебно-психиатрическаяэкспертиза амбулаторно.

Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»