Судебно-психологическая экспертиза аффекта

Состояние сильного душевного волнения или аффекта предусмотрено законодательством как смягчающее вину обстоятельство по делам об убийствах и нанесении тяжких телесных повреждений. Судебно-психологическая экспертиза аффекта дает возможность определить, находилось ли то или иное лицо во время интересующих обстоятельств в состоянии физиологического (или по-другому непатологического) аффекта. В случае положительного ответа, устанавливают, как это сказалось на способности лица осознавать все происходящее и руководить своим поведением.

Правоохранительными органами данный вид психологической экспертизы применяется довольно часто. Уголовное право определяет физиологический аффект как сильное душевное волнение, при котором понимается такая дезорганизация психической деятельности, когда человек не теряет понимания ситуации и совершаемых им действий полностью, но в значительной мере теряет над ними.

Необходимость проведения судебно-психологической экспертизы эмоциональных состояний

Необходимость в ее проведении возникает в таких случаях, как:

•    сомнения составленного ранее психологического портрета подсудимого;
•    наличия противоречивых оценок его психологических особенностей.

От этих факторов и зависит, мог ли обвиняемый в том или ином правонарушении, правильно воспринимать происходящее с ним в интересующий эксперта и следствие момент.

Психологическая экспертиза ребенка

Судебно-психологическая экспертиза состояния аффекта несовершеннолетних отличается рядом особенностей. Здесь особым фактом может оказаться установленное отставание в психическом развитии или умственная непатологическая отсталость ребенка.

Специфику судебно-психиатрической экспертизы аффекта составляет тот факт, что подлежащее экспертизе лицо, само является носителем информации. А особенности его психической деятельности устанавливаются на основании экспертного исследования психологическими методами.

Вопросы, на которые отвечает судебная психологическая экспертиза


Данный вид исследования призван отвечать на следующие вопросы:

•    имеются ли у обследуемого признаки отставания в психическом развитии;
•    как и в чем они выражаются;
•    верно ли он воспринимает реальные события.

Если перечисленные выше признаки имеются, то экспертом делается вывод о том, мог ли исследуемый полностью сознавать значение тех или иных своих действий в интересующий следствие момент и в какой степени он контролировал свое поведение.

В виду индивидуально-психологических, а также возрастных особенностей не все свидетели (или обвиняемые) способны адекватно оценивать важные для рассматриваемого дела обстоятельства. Так, если в ходе расследования возникают сомнения в способности психически здорового человека правильным образом воспринимать важные обстоятельства дела, давать о них показания, соответствующие действительности, то назначается судебная экспертиза эмоциональных состояний.

Также при необходимости, экспертом-психологом проводится:

•    определение склонности к суициду;
•    психологическая экспертиза детско-родительских отношений. Специалистом устанавливается совместимость детей с каждым из родителей либо усыновителей, опекунов с точки зрения психологического состояния;
•    экспертиза агрессивного поведения, изучающая биографические данные, круг интересов лица, его уровень развития;
•    экспертиза профпригодности лица, помогающая подобрать кандидатов с нужными качествами;
•    исследование по выявлению уровня стрессоустойчивости конкретного лица.

Судебная экспертиза аффекта в интересах следствия и правосудия ― одно из направлений деятельности . К компетенции центра относятся любые вопросы, касающиеся психологического содержания и которые предполагают использование специальных психологических знаний и опыта.
Таким образом, своевременное и обоснованное применение в ходе рассмотрения дела специальных психологических знаний значительно расширяет возможности установления множества фактов, которые необходимы для справедливого и правильного разрешения дел. Также экспертиза аффекта обеспечивает полноту исследования всех обстоятельств и помогает избежать объективного вменения.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»