Судебно-психологическая экспертиза потерпевших

Сведения, получаемые, когда допрашиваются потерпевшие и свидетели при предварительных и судейских разбирательствах относятся к самой важнейшей доказательной базе при рассматривании дел уголовного характера. Но данные, относящиеся к показаниям очевидцев и пострадавших (даже полученные от психически-здоровых граждан), в некоторых случаях обладают неполноценностью и имеют существенные противоречия. 

Такие действия могут напрямую зависеть от различных факторов:

1. Эмоциональное состояние.
2. Сохранение памяти на длительный период времени.
3. Механизмы воспринимания и воссоздания произошедших инцидентов.
4. Индивидуально-личностные особенности: как они тормозят, либо теряются в необычных ситуациях.
5. Активно ли они идут на сотрудничество, либо не желают раскрывать сведения.
6. Прочее.

Судебно-психологическая экспертиза потерпевших и очевидцев не оценивает истинность, точность и содержимое данных, полученных при допросах, а констатирует, в каком психическом состоянии находились обследуемые личности, как они способны адекватно и не искаженно расценивать факторы и обстоятельства, обладающие высокой значимостью и указывать четкие и безошибочные ответы на вопросы правоохранительных органов.В первую очередь, здесь анализируется процессуальная дееспособность таких граждан участвовать при уголовно-судебных процессах. Такие способности зачастую имеют зависимость от личностного характера пострадавших, либо очевидцев. Судебно-психологическая экспертиза свидетелей и пострадавших исследует тормозимые качества характеров данных лиц, которые связаны с различными проявлениями:

1. Робость.
2. Застенчивость.
3. Нерешительность.
4. Растерянность.
5. Страх перед официальными выступлениями на судебных процессах.
6. Не проявление личных способностей.
7. Не могут результативно себя защищать.

Оценивание таких проявлений характера, относящихся к индивидуально-психологическим психическим особенностям, осуществляются профессиональными психологами. Все это приводит к тому, что важно и необходимо проводить судебные экспертные исследования комплексно, чтобы установить и констатировать, как не болезненные свойства повлияют на их манеры держаться при криминальных и судебно-следственных ситуациях. Поэтому, если данные лица направляются на судебно-психологическую экспертизу потерпевшего и очевидца, формулируются такие вопросы, на которые эксперты должны дать объективные и независимые ответы:

1. Страдают ли они психическими расстройствами и болезнями.
2. Воспринимают ли они правильно, в связи с психическими состояниями, происходящие действия и обстоятельства, а также могут ли они дать безошибочную информацию по расследуемым делам.
3. Проверки патологических склонностей к фантазии и логическому мышлению.
4. Правильно ли пострадавшие воспринимают природу и серьезность противоправных мероприятий, которые совершаются по отношению к нему.
5. Могли ли пострадавшие лица, оказать противоборство в криминалистических ситуациях по-своему психосостянию.
6. Имеют ли возможность потерпевшие и очевидцы преступлений принимать участие в судебных и следственных мероприятиях.

Экспертные заключения, выдаваемые после завершения всех обследований, обладают особой актуальностью, когда изучаются пострадавшие, имеющие психические патологические нарушения, и они же относятся к единственным свидетелям свершившихся преступных действий, особенно это касается изнасилований (половые преступления).
При всеобъемлющем масштабе различных характеристик и многочисленных психологических патологий, которые рассматриваются динамически, требуется дифференцированных исследований с последующей выдачей объективных и достоверных экспертных отчетов. 

Посредством данных судебно-экспертных обследований важно установить существенные и значительные факты и характеристики про особенности психических состояний, а также, как обследуемые объективно воспринимают окружающую их обстановку и реальность. Такие изучения необходимы, чтобы отследить непатологические психические явления и осуществляются для проверок граждан, обладающих здоровой психикой.

Как было написано выше при таких проверках изучается психика определенных личностей, пострадавший и свидетель. Судебная экспертиза по отношению к данным личностям назначается тогда, когда у правоохранительных органов, проводящих следствие, не возникает подозрений психическое состояние допрашиваемых. 
Вследствие этого данные обследования (психиатрические) необходимо осуществлять, либо перед психиатрическими проверками, либо в комплексе с ними при расследовании дел уголовной и гражданской направленности.

Такие экспертные исследования направлены на определение как личности, ставшие очевидцами правонарушений, либо жертвы таких обстоятельств, адекватно воспринимают преступные действия, оценивают и запоминают их, предоставляют правильную информацию.  На данные характерные психические признаки существенно влияют различные причины (внешние, внутренние), а также свойства личного характера (внушаемость, зависимость, склонность к фантазиям, несозревшие эмоции и прочее).

Также такие судебно-экспертные обследования необходимо назначать, если информация, которую важно получить у очевидцев, либо жертв преступления, подвергается сомнениям, потому что обследуемые обладают несовершеннолетием, отстают в развитии по психике, либо речи, а также, когда существуют трудные условия воспринимания обстоятельств.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»