Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе

Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе изучает особенности психического состояния человека, который обвиняется в каком-либо правонарушении, также сюда относятся пострадавшие, свидетели и другие участники процесса. Сама по себе судебная экспертиза является одним из видов судебных исследований, которые проводятся для установления истинных причин в судебном деле. Предметом проведения такого анализа является выяснение у допрашиваемого, каково его психическое состояние и имеет ли он возможность адекватно воспринимать действительность и отдавать отчет своим словам.

Довольно часто в ходе расследования какого-либо уголовного дела у следователя или судьи появляется множество вопросов, на которые они самостоятельно не могут ответить и именно поэтому прибегают к помощи профессиональных экспертов. Для того чтоб как-то разобраться с психическими особенностями свидетелей, пострадавших или подсудимого и назначается судебно-психологическое исследование. Основным объектом изучения является психическое состояние человека, которое не выходит за рамки норм, то есть его психика адекватна и не вызывает каких-либо проблем.

Судебно-психологическая экспертиза может быть назначена следственным постановлением или же судебным решением, в котором должны быть указаны обстоятельства судебного процесса, назначена экспертная группа специалистов, составлены все необходимые вопросы, на которые специалист в полной мере должен дать объективный ответ. 
После выбора экспертов для исследования, необходимо обратить внимание на психологов, которые на протяжении долгого времени трудятся в педагогических вузах, а также на кафедрах, сюда же можно отнести судебное отделение психоневрологических университетов.

Судебно-психологическая экспертиза по уголовным делам решает достаточно много различных вопросов, наиболее частыми из них являются следующие: 

способность участников процесса, с учетом их личных психологических и возрастных особенностей, выявить их состояние, а также правильно и адекватно давать показания; 
адекватность людей, которые причастны к половым преступлениям, то есть потерпевшие, должны адекватно воспринимать характеры и совершенные с ними действия;
способность подростков, не достигших 18 лет, страдающих умственной отсталостью, которая не связана психическим заболеванием, осознавать выполняемые действия и контролировать их.

Судебно-психологическая экспертиза отличается от судебно-психиатрической тем, что в психологическом исследовании, главным объектом является живой человек, а в ходе психиатрического исследования, изучается психическое состояние и адекватность человека. 

Но в практике судебно-психологического исследования бывают такие моменты, когда экспертиза проводится без присутствия человека. Это может быть в том случае, если он умер еще до судебного процесса. В каком случае судебно-психологическая экспертиза обвиняемого может быть проведена по материалам самого дела, это могут быть протоколы его допроса, личная переписка, дневник, которые он вел при жизни, также сюда можно добавить аудио и видеозаписи и многое другое.
Судебно-психологические исследования по уголовным делам инициируется и проводится в арбитражном суде, в гражданском и уголовном процессе, также это могут быть дела по административным правовым нарушениям. СПЭ решает только тот ряд вопросов, которые непосредственно связаны с каким-либо психическим событием, которое необходимо подвергнуть справедливому исследованию. 

В ходе проведения своих исследований, специалист не дает каких-либо юридических обоснований по поводу проводимых экспертных мероприятий. Проще говоря, что проведение СПЭ не решает вопросы, которые связаны с юридическими канонами, то есть она не показывает насколько данные показания, являются правдивыми, также сюда относятся мотивы и цели преступного правового нарушения, установление вины и т.д. Первостепенной задачей экспертизы являются изучение непатологических психических человеческих заболеваний.
Заключение, выданное после проведения исследования, должно быть написано в письменном виде, по установленной законом форме. Данный документ должен быть составлен понятным и доступным языком, каждые научные термины обязаны иметь разъяснения. Заключение само по себе должно состоять из нескольких частей – вводная часть, процесс описания исследования и заключительная часть.

Вводная часть

В начальной части документа указывается время и место, в котором было составлено данное заключение, также прописываются все сведения об эксперте проводившим СПЭ и само наименование документа. В данном контексте указаны все необходимые вопросы, поставленные перед экспертом, на которое он должен впоследствии дать объективные ответы.

Проведение экспертных мероприятий

В данной части заключения специалист описывает все проведенные мероприятия, связанные с применением диагностических способов проверки, специальных методик, разработанных для судебно-психологического исследования, а также процедур. Ко всем вышеперечисленным работам прилагаются протоколы по выполнению исследований.

Заключение

И последняя часть документа дает полное объяснение и ответы на поставленные ранние задачи, и вопросы перед экспертами.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»