Вопросы на судебно-медицинскую экспертизу

В настоящее время судебная медицина признаётся самостоятельной дисциплиной в рамках медицинской науки, которая посвящена изучению и разрешению вопросов, появляющихся у судей и следователей в ходе установления обстоятельств по делу, определения вины или невиновности определённых лиц. Первостепенной задачей любого эксперта всегда является содействие силовым ведомствам в борьбе против преступлений. Не менее важна и проблема улучшения работы системы здравоохранения.

Какие именно могут выдвигаться вопросы на судебно-медицинскую экспертизу


Точный перечень вопросов в значительной мере зависит от объекта исследования. Так, когда проводят экспертизу живых лиц, могут применяться такие формулировки:

•    точно ли есть повреждения;
•    каков характер имеющихся повреждений;
•    где эти повреждения находятся, сколько их;
•    каким образом были причинены повреждения;
•    что можно сказать о специфике предметов, нанёсших травмы, с какого направления (под каким углом) они действовали;
•    как давно появились повреждения и могли ли они быть причинены определённым лицом самому себе;
•    какова тяжесть вреда, мог ли он быть произведён при таких-то обстоятельствах.

Иные варианты исследований

Вопросы при назначении судебно-медицинской экспертизы ошибок медицинских работников могут быть такими:

•    своевременно ли оказывалась медпомощь;
•    если помощь была оказана несвоевременно, неполно, некачественно — какие именно последствия из этого вышли;
•    можно ли утверждать, что есть прямая причинно-следственная связь между некачественным оказанием помощи и наступившей смертью (ухудшением здоровья, осложнениями, затягиванием патологического процесса);
•    действительно ли результат лечения неблагоприятен, и в чём это выражается.

Важно понимать, что если изучается психическое здоровье и адекватность индивида, то судебно-медицинская экспертиза не является экспертизой правдивости показаний, достоверности оценки увиденного или услышанного и т. д. Она лишь помогает определить, способен ли был конкретный человек осознавать реальность во всей полноте и действовать рационально, с полной ответственностью за свои поступки.

Посмертное исследование

Часто, когда к судебно-медицинским экспертам доставляют труп, требуется выяснить такие вещи:

•    по какой причине наступила смерть;
•    как давно скончался человек;
•    каковы пол, возраст, этническая принадлежность, рост, масса тела, анатомические особенности и конкретные приметы человека;
•    принадлежат ли останки человеку либо животному (а быть может, они перемешаны);
•    конкретные останки принадлежат одному или нескольким людям;
•    перемещали ли труп после его смерти, и каким образом;
•    наступила ли смерть в том месте, где нашли труп;
•    вода в лёгких — прижизненная или посмертно поступившая;
•    был ли человек в момент гибели под воздействием алкоголя или наркотиков.

Хорошо сформулированные вопросы при проведении судебно-медицинской экспертизы — практически половина успеха. Именно вследствие неверных формулировок часто появляется у другой стороны возможность опротестования. Кстати, если вы считаете, что выводы определённых исследователей не слишком адекватны, то необходимо обратиться за проведением независимой медицинской экспертизы или за рецензированием заключения.

Вопросы эксперту по судебно-медицинской экспертизе могут быть любыми, но при этом они должны отвечать интересам расследования дела (установления по нему объективной истины) и не предвосхищать решения суда или следователя. Исполнитель обязательно предупреждается о том, что за заведомо ложное заключение он понесёт уголовную ответственность. В рамках гражданского процесса решение о необходимости исследования принимает только суд.

Специалист по судебно-медицинской экспертизе обязан отвечать очень строгим требованиям, пройти сложную подготовку. Обучение и повышение квалификации, поддержание её на должном уровне — дело весьма дорогое. Именно поэтому плата за исследования достаточно высока. Бюро СМЭ способны провести самые сложные экспертизы в весьма сжатые сроки. Почти все они имеют дежурные подразделения, которые всегда готовы прибыть на место преступления.

Вопросы эксперту при проведении судебно-медицинской экспертизы могут быть в ряде случаев отклонены специалистом или руководителем экспертного учреждения (с чётким обоснованием причины, по которой нельзя дать чёткий ответ, или почему вопрос нарушает положения действующего законодательства). В ряде случаев основным, а то и единственным, объектом специального исследования становится документация, собранная в уголовном или гражданском деле.

Задачи, ставящиеся перед специалистами, обуславливаются главной целью проведения работы — установлением всей истины по делу, которая помогла бы установить действительного виновника преступления, позволила бы при этом и оправдать невиновного. Так, при изучении удушенных трупов тщательно выясняют, каким именно образом осуществлялось насильственное удушение, действовал ли злодей одной или двумя руками, находился ли он спереди или сзади жертвы, какой у него рост и т. д.
Если труп извлекают из воды, то обязательно выясняют заболевания покойного, и вероятность их связи с утоплением.
Определение квалификации эксперта — прерогатива того лица, которое принимает решение о назначении данной процедуры.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»