Экспертиза судебного решения — бывает ли такое, нужно ли

Экспертиза обычно проводится в тех случаях, когда требуется установить истину для правоохранительных органов, суда или частного лица. Но в некоторых случаях крайне важно исследовать само решение, принятое судом (чтобы аргументированно показать его неправомочность и неадекватность). По очевидным причинам, это актуально в первую очередь для проигравших процесс.

Конкретные задачи, решаемые таким способом

Основными целями, для достижения которых может проводиться экспертиза судебного решения, являются следующие:

Поиск ошибок и недочётов в действиях должностных лиц.
Обнаружение бездействия таковых лиц.
Оценка того, насколько правильно оформлены процессуальные документы.
Определение степени соблюдения предусмотренного процессуальными нормами соответствующего Кодекса требований.

По итогам проверок могут быть сформулированы доводы защиты (без упоминания самой экспертизы; почему так — будет сказано после) для:

Представления в арбитражный суд, в апелляционную или кассационную инстанцию.
Формирования надзорной жалобы.
Подготовки жалоб на акты и решения суда.

Основополагающее значение имеет исследование того, как хорошо составлена процессуальная документация, как мотивированы в ней выводы. Именно по этим позициям в первую очередь и имеет смысл «бить» защите по любому делу.

Требования к оцениванию

Экспертиза судебного решения в области административного права начинается всегда с исследования административных материалов, составленных до суда (так как именно они являются важнейшим источником информации). Сюда относятся: 

Протоколы.
Акты освидетельствования на употребление алкогольных напитков.
Схемы мест ДТП или административных правонарушений.
Прочая документация, составляемая в положенных случаях работниками полиции.

Для всех этих документов есть вполне чёткие ведомственные инструкции и точные образцы заполнения. Собственно судебные материалы, от определений и запросов до решений, должны оцениваться на предмет выполнения КоАП.

Ошибочное применение и неприменение правовых норм

Как оказывается при ближайшем рассмотрении, типичны следующие нарушения (из свежей судейской практики):

Неучёт непогашенных судимостей по уголовным делам (которые должны использоваться как основание для отправки в места лишения свободы).
Отсутствие указаний на мотивировку применения штрафа в тех случаях, когда закон оставляет решение о мере наказания на усмотрение судьи.
Неприменение положения об априорности расписки как доказательства наличия долговых обязательств и их фактической величины вплоть до тех пор, пока должник не докажет обратное.
Признание в качестве документов, удостоверяющих личность, тех деловых бумаг с фотографией владельца, которые согласно исчерпывающему перечню, записанному в законе, не могут быть таковыми.

Экспертиза по решению суда может быть проведена только высококвалифицированными юристами и исключительно в форме рецензии (отзыва). Многие судьи, невзирая на специальную подготовку и высокие требования, мало соответствуют своему высокому званию. Они допускают нелепые ошибки в трактовке положений законодательства и в их применении (хотя заметить эти нелепости чрезвычайно сложно).

Но нужно ли это вообще

Между тем, при ближайшем рассмотрении экспертиза по решению суда оказывается не столько даже противозаконной, сколько ненужной в реальной практике. Причина проста: опытные юристы, представляющие интерес своего клиента, сами разберутся в особенностях правовых норм и в их эффективном применении, найдут способы опротестовать ошибочное решение.
По этой причине специальная юридическая экспертиза судебных приговоров если и нужна, то только в исключительных случаях. Вместо инициирования специального исследования (процедуры зачастую долгой и вдобавок балансирующей на грани законности) гораздо правильнее будет запросить у профессионалов консультацию по той или иной проблеме.
Единственной возможностью легитимизировать данную процедуру будет использование её не как экспертизы в полном смысле слова, а как оценочной работы. Ни один профессиональный адвокат не станет обращаться с ходатайством об означенной разновидности исследований и не допустит даже мысли о ней.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»