Суд отказал почерковедческой экспертизе

Ходатайство на судебно-почерковедческую экспертизу возможно подавать на любой стадии судебных разбирательств, т. е. пока проходит слушание дел и выполняется их доказывание, либо опровержение. Данный документ должен обладать значительными обоснованиями и подкреплено доводами, в противном случае его не удовлетворят.

Потребность в подаче данной просьбы перед судейской инстанцией про осуществление экспертных проверок, может образоваться в следующих категориях:

1. Гражданская: 
чтобы признать собственнические права на имущество;
опротестовать завещания;
взыскать денежные средства по займовым договорным обязательствам;
признать недействительность договорных соглашений (дарение, рента, мена, купля/продажа);
трудовые спорные моменты.

2. Арбитражная:
при экономических конфликтных ситуациях;
фальсифицирование подписей в различной бухгалтерской отчетности, договорных соглашениях и прочее.

3. Уголовная:
подтверждение, либо опровержение подлинная подпись, либо не оригинальная;
определение состояний личностей, создававших конкретные документы.

При ситуациях, которые связанные, к примеру, с искажением и подделыванием документов, судебная инстанция самолично вправе назначить почерковедческие экспертные исследования.

Налогами (пошлинами) ходатайство в суд о назначении почерковедческой экспертизы не обкладывается, но заинтересованным лицам, подающим просьбы об ее осуществлении, важно знать, что оплачивать все расходы будет проигравшая сторона. При судебно-арбитражных рассмотрениях, участники, которые оформляют ходатайства, вносят деньги, чтобы оплатить работы экспертных организаций на депозитные счета судейских инстанций.

Просьбу необходимо подавать только в письменном виде, где должна быть указана следующая информация:

1. Название судебной инстанции.
2. Адресные данные.
3. Номер судейского дела.
4. Инициалы председателя суд. процесса (судьи).
5. Перечень обстоятельств, послужившие основаниями, и документы, это подтверждающие.

Что относится к целям выполнения данных обследований?

Их существует множество (к примеру, установить истинность автора подписи, определить условия, при которых создавался текст, установить, как давно была нанесена подпись и прочее).

Нужно понимать, что человеческий почерк обладает индивидуальными и устойчивыми характеристиками, поэтому данные изучения обладают повышенной трудоемкостью и проводить проверки может только эксперт, имеющий специфичные навыки и познания, с использованием специальных методичных указаний.

Следовательно, при таких исследованиях определяются следующие факторы:

1. Кто реально создавал подпись, документ, рукопись.
2. Установление условий, при которых были выполнены записи (фактические состояния авторов, положения при письме, преднамеренно ли был искажен почерк, была ли выполнена имитация иному авторскому почерку и прочее).

Какие изучаемые объекты необходимо предоставлять для обследований?

Для качественных изучений нужно предоставлять только оригинальные и подлинные документы, но в отдельных ситуациях, когда нет возможности по независящим от обращающихся лиц причинам, возможно осуществлять проверки по ксерокопиям.
При данных исследованиях проверяются такие объекты (рукописные тексты, подписи, инициалы, краткие записи), а для этого необходимо предоставлять три группы образцов:

1. Свободная (созданы ранее и не связаны с расследуемым делом, можно предоставить автобиографию, служебные записки, различные письма, в количестве шести экземпляров; при проверках подписи нужно предоставить 10 экземпляров – к примеру, из зарплатной ведомости, кассовый ордер, журналы инструктажей и прочее).

2. Экспериментальная (пишутся при судебных работниках, величина не должна быть меньше двенадцати штук).

3. Условно-свободная (создаются на определенной стадии судейского процесса, но они не используются для сравнительного анализирования).

В ходатайстве в суд о проведении почерковедческой экспертизы нужно указывать точную известную информацию и обстоятельства, которые послужили предпосылками для подачи данной просьбы на осуществление проверок (перечислить условия, при которых были выполнены рукописи, образцы, в каком состоянии находился автор при создании текстов, возрастная категория писавшего, в каком состоянии находится его психическое здоровье), чтобы эксперты смогли дать объективные ответы.

В ситуации, если суд отказал в почерковедческой экспертизе, каждый участник судейского процесса имеет право ходатайствовать перед председателем про назначение иных экспертных обследованиях (повторные, дополнительные) и самолично рекомендовать конкретного специалиста, либо экспертную организацию.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»