После судебной экспертизы: как всё же отстоять свои права

Судебная экспертиза считается наиболее достоверной и наименее пристрастной. Но всё—таки зачастую её результат оказывается на практике неблагоприятным для инициировавшей стороны. И конечно же, им может быть недовольна проигравшая сторона.

Как подтвердить всё же свою правоту

В ситуации, когда возникают сомнения в проведённой экспертизе в целом, либо в её отдельных компонентах, закон оставляет возможность оспаривать данный документ. Чтобы сделать это юридически грамотно и не столкнуться с лишними проблемами, сразу после судебной экспертизы необходимо:

Обратиться в фирму, имеющую специальную лицензию, чтобы там исследование провели повторно.
Проконтролируйте, чтобы вас не могли обвинить в найме специалистов, которые так или иначе пристрастны.
В ходе повторного изучения обстоятельств дела заново один за другим проходятся все стадии первичных исследований, благодаря чему обеспечивается полноценное выявление ошибок.
Взяв заключение независимых помощников, получив от них консультацию по оспариванию предыдущего документа, нужно предъявить эти материалы (вкупе с первичным заключением) независимому специалисту, который напишет рецензию. В тексте качественной рецензии будут показаны любые внешне малозаметные несоответствия установленным нормам.

Решающий поворот

Заручившись всей вообще документацией, которая фиксирует вашу правоту, необходимо предъявить судебным органам ходатайство. В нём детально распишите те мотивы, которые провоцируют ваше недоверие к исходному результату. Запрос на повторную судебную экспертизу оправдан лишь в том случае, если вы ограничились рецензией, а не провели независимого исследования.
Если акт действительно независимых специалистов есть, то всегда можно подать ходатайство о его приобщении к материалам дела. Немотивированный отказ суда даёт подателям заявления право на подачу надзорных жалоб. Независимая экспертиза после судебной экспертизы — не единственный вариант. Можно добиваться, чтобы суд назначил экспертизу отчёта или повторное исследование. В таких случаях вы имеете право предлагать свои вопросы, но будете обязаны заплатить за проведение исследования. Любые выводы экспертов не могут принудить суд к тому или иному решению.

Автономное изучение

В подавляющем большинстве случаев независимая экспертиза после аварии транспортного средства направлена на обеспечение материального интереса (получение оправданной по размеру выплаты от страховой компании, или получение надлежащей компенсации от непосредственного виновника). Ни страховщики, ни виновники не горят желанием платить реальные суммы.
Если вы намереваетесь получить компенсацию, которая причиталась бы вам по праву, то рассчитывать на добрую волю фирмы, выдавшей полис ОСАГО или даже КАСКО, попросту наивно. Она знает, что такое деньги, и тщательно оберегает их от выплаты клиентам. Уже в момент обращения к специалистам у вас должен быть на руках комплект документов и ясно представляемая цель.

В некоторых ситуациях независимая экспертиза автомобиля после ДТП в суде проводится с целью определить действительного виновника или выяснить стоимость годных остатков транспортного средства. Оспаривание судебных экспертиз в гражданском процессе может быть направлено на:

Определение (постановление) о проведении исследования — если вы считаете, что это только замедлит ход процесса.
Не соответствующие закону действия специалиста или его бездействие.
Само заключение о результатах исследования.
Методы и способы, которые применялись в процессе экспертной работы.
Порядок, в котором собирались или передавались эксперту доказательства и материалы.
Недостаточное соблюдение прав сторон, дарованных им процессуальным законодательством.
Относимость и допустимость сделанных выводов.
Оценку судом сформированных экспертами выводов.

Оспаривание судебной экспертизы возможно потому, что в российском праве действуют принципы состязательности и равноправия сторон. Состязательность выражается в том, что ни одно экспертное учреждение или единичный специалист ни в коем случае не могут быть решающим непререкаемым авторитетом. Конечное решение о достоверности исследования и об обоснованности его выводов делает суд.

При проведении экспертизы в государственном учреждении существует возможность подать жалобу в бюро (иной конкретный орган), который её проводил, либо в вышестоящую инстанцию — но не более чем на протяжении 30 суток с момента получения заключения.

Главный эксперт, если с поданными документами всё в порядке, поручает повторное исследование другому специалисту или другой группе специалистов. При неудовлетворительном решении главного эксперта можно добиваться справедливости в федеральном бюро, также на протяжении 30 суток с момента получения решения.


Заказать обратный звонок

оставьте завку и мы перезвоним вам в ближайшее время

 Принимаю условия «Соглашения на обработку персональных данных»